Эмир Катара встретится с Дональдом Трампом: лидерам нужно обсудить региональную безопасность


Дональд Трамп через три дня встретится с еще одним мировым лидером, чье влияние достаточно велико, особенно в вопросах финансового характера. Принимать его он будет на своей территории.

В Вашингтоне произойдет встреча 45-го президента Соединенных Штатов с правящим эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамад аль-Тани. Она состоится 9 июля.

Стороны собираются обменяться мнениями по текущим событиям в ближневосточном регионе и мире, сообщает сегодня государственное информационное агентство Катара.

В июне Белый дом заявил, что визит эмира будет посвящен экономическим связям и вопросам региональной и мировой безопасности, а также борьбе с международными террористическими группировками.

Несмотря на небольшие размеры и соседство с несколькими богатейшими нефтяными монархиями в Персидском заливе, Катар постоянно оказывает влияние на процессы, происходящие на Востоке.

Благодаря его экономической помощи продолжает развиваться затухающая экономика Пакистана, который единственный из государств исламского мира обладает ядерным военным потенциалом.

В столице Катара Дохе происходят переговоры представителей США с афганским движением Талибан, которое располагает здесь единственным в мире дипломатическим представительством.

А катарская компания Аль-Джазира заслужила славу одного из эталонных мировых медиа, во многом копируя методику британской корпорации ВВС.

Два года назад Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет разорвали отношения с эмиратом, что привело к одному из наиболее значительных дипломатических кризисов в регионе. Четыре страны тогда обвинили Доху в поддержке исламистских боевиков и Ирана.

Таким образом, следует признавать, что у Катар есть собственная миссия в современной политике и силы эту миссию продвигать. Поэтому Трампу важно понимать позицию шейха в условиях разворачивающегося американо-иранского противостояния.

Эмир Катара учился в Великобритании и окончил там военную академию.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!