В Тегеране возмущены захватом танкера в Гибралтаре: Великобритания должна опасаться ответных мер


Великобритания должна учитывать возможное возмездие со стороны Тегерана за захват королевской морской пехотой иранского супертанкера в Гибралтаре. Об этом в субботу сообщило новостное агентство Fars, приведя слова одного из высших духовных авторитетов Исламской Республики.

— Я открыто говорю, что Британию следует опасаться ответных мер Ирана в связи с незаконным захватом иранского нефтяного танкера, — сказал Мохаммад Али Мусави Джазайери, член Совета экспертов, в компетенции которого находится избрание высшего руководителя государства.

— Мы показали, что никогда не будем молчать против издевательств … Поскольку мы правильно ответили на пролет американского беспилотника, соответствующий ответ на этот незаконный захват также будет, — сказал он.

Британская морская пехота в четверг захватила супертанкер Grace 1. Судно теперь считается попавшим под санкции Евросоюза за попытку доставить нефть в Сирию. Инцидент вызвал протест со стороны иранских властей и обострил и без того напряженную ситуацию.

Правительство Гибралтара уже заявило, что члены экипажа Grace 1 были опрошены в качестве свидетелей, а не подозреваемых в совершении преступления, с целью выяснить характер груза и его конечный пункт назначения.

Две недели тому назад Иран сбил военный беспилотник ВМС США, который, по его утверждению, находился над его территориальными водами. В Вашингтоне продолжают считать, что дрон был уничтожен в международном воздушном пространстве.

В минувшую пятницу командир Корпуса стражей исламской революции пообещал захватить британское судно в ответ на захват иранского супертанкера.

Однако сейчас, когда в Твиттере появились посты о том, что супертанкер под британским флагом Pacific Voyager остановлен в Персидском заливе, Иран опровергает сообщения об уже случившемся захвате и называет такие обвинения сфабрикованными.

Об этом пишет, например, иранское агентство IRIB со ссылкой на неназванные источники.

Таким образом, в конфликт с Ираном, первопричиной которого является допускаемая возможность создания им собственного ядерного оружия, втягивается вслед за США еще одна ядерная держава. При этом, в качестве оснований для своих действия, Великобритания использует европейские санкции, введенные еще в 2011 году, но до сих пор не работавшие. То есть, вовлекает в конфронтацию и своих партнеров по Евросоюзу, из которого Лондон вскоре планирует выходить.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!