Британский посол описал Трампа как неуклюжего: последует ли реакция Вашингтона?

Британский посол в Вашингтоне Ким Дарроч

В британские СМИ попали конфиденциальные записки посла Лондона в Вашингтоне с характеристиками Дональда Трампа и его окружения. В них английский дипломат называет американскую администрацию неблагополучной, неуклюжей и неумелой.

Тексты донесений посла в правительство опубликовала газета Mail on Sunday.

Начиная с 2017 года и по настоящее время Ким Дарроч предупреждает Великобританию, что Дональд Трамп излучает опасность и советует столичным чиновникам вести себя с ним более просто и даже грубо.

— Мы действительно не верим, что эта администрация станет принципиально более нормальной, менее дисфункциональной, менее непредсказуемой, менее фракционной, менее дипломатично неуклюжей и неумелой, — пишет Дарроч в одном из своих писем в столицу.

В другом месте он говорит, что команда Трампа однозначно неблагополучна и что сообщения СМИ о жестких конфликтах внутри Белого дома в основном соответствуют реальному положению дел.

В связи с тем, что президент и его окружение непредсказуемы, дипломат дает двойственный прогноз на будущее развитие событий в Америке.

Так, Даррок пишет, что «мы также можем быть в начале нисходящей спирали, а не просто в американских горках: может появиться нечто, что приведет к позору и падению».

Но он также считает, что Трамп может достаточно легко переизбраться на второй срок. Посол образно сравнивает президента США с Терминатором и пишет, что он может появиться из пламени, как Арнольд Шварценеггер в финальных сценах блокбастера.

В записке, написанной в прошлом месяце, Дарроч описал суматоху в администрации по поводу решений Трампа нанести и затем остановить военный удар по Ирану. По его словам, в итоге президент США сослался на число предполагаемых жертв, как на причину, по которой он передумал.

При этом британец дает четкий рецепт того, как можно еще раз изменить настроение Трампа по поводу военного нападения.

— Еще одна атака Ирана где-то в регионе может спровоцировать еще один разворот Трампа. Кроме того, потеря одной американской жизни, вероятно, имела бы решающее значение, — пишет Дарроч.

Во время государственного визита в Великобританию в прошлом месяце Трамп был в восторге от так называемых особых отношений между Соединенными Штатами и Великобританией, обещая феноменальную, по его словам, торговую сделку после того, как Британия покинет Европейский Союз.

Mail on Sunday пишет, что в сообщении, отправленном после визита в Лондон, Дарроч написал, что президент и его команда были просто ослеплены приемом и Британия могла бы извлечь из этого множество выгод, но нужно помнить, что для Трампа все-таки всегда на первом месте Америка.

Публикация таких откровенных текстов теоретически на руку тем силам, которые как раз хотели бы нарушить эти особые отношения между Вашингтоном и Лондоном. Испортятся ли в итоге впечатления Трампа от британских союзников, покажут самые ближайшие дни.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!