Талибы взорвали бомбу в многолюдном районе: исход мирных переговоров теперь неясен

взрыв в Газни

взрыв в Газни
В центральном Афганистане был совершен террористический акт, который может спровоцировать срыв внутриафганских мирных переговоров и поставить под сомнение результаты общения талибов с американцами.

Власти сообщают, что боевики движения Талибан взорвали автомобиль возле офиса главного разведывательного подразделения страны — Национального управления безопасности. Взрыв произошел в воскресенье утром в городе Газни.

В результате теракта оказались убиты 13 взрослых, из которых 8 сотрудников управления и 1 ребенок. Среди 140 раненых не менее 27 детей.

— Число пострадавших может еще возрасти, поскольку это не последний отчет о раненых в результате мощного взрыва, — сказал Захер Шах Некмаль, директор здравоохранения в провинции Газни.

Большое количество жертв объясняется тем, что взрыв был организован в многолюдном районе в утренний час пик. Талибы сейчас контролируют половину территории Афганистана и продолжают совершать атаки на правительственные силы, несмотря на активизацию усилий США по достижению мирного соглашения.

Этот террористический акт произошел за несколько часов до того, как представители движения Талибан должны были встретиться с группой делегатов от кабульского правительства в катарской Дохе, чтобы продолжить попытки установить какой-нибудь диалог.

Талибы, которые неоднократно отказывались вести переговоры с поддерживаемым Западом правительством афганского президента Ашрафа Гани, согласились присоединиться к внутриафганскому саммиту при условии, что те, кто там будет, будут присутствовать в личном качестве, а не как представители государства.

Сейчас около 60 высокопоставленных афганских деятелей и активистов находятся в Дохе, чтобы обсудить пути достижения мира с талибами во время двухдневной конференции, организованной представителями Германии и Катара при поддержке американских переговорщиков.

Официальные представители США и талибов соберутся во вторник.

Воюющие стороны начали на прошлой неделе седьмой раунд мирных переговоров, который специальный посланник США по вопросам мира в Афганистане Залмай Халилзад назвал в субботу в Твиттере самой продуктивной сессией на сегодняшний день.

Он считает, что был достигнут существенный прогресс по всем четырем частям мирного соглашения: контртеррористические гарантии, вывод войск, участие во внутриафганских переговорах и постоянное и всеобъемлющее прекращение огня.

Однако военные столкновения и нападения на гражданских лиц в Афганистане участились, что вызывает беспокойство у заинтересованных лиц по поводу исхода переговоров.

Талибы взяли на себя ответственность за подрыв бомбы и перестрелку у здания министерства обороны в Кабуле на прошлой неделе. В результате этого нападения пострадало более 100 мирных жителей, в том числе 60 детей.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!