Совместные учения Австралии и США привлекли внимание китайского флота: в район маневров идет разведчик

Корабль радиотехнической разведки проекта 815/815G (ВМС Китая)

Китайский разведывательный корабль собирается наблюдать за военно-морскими маневрами США и Австралии, находясь в международных водах вблизи района учений. В понедельник австралийцы заявили, что отслеживают его и собираются принимать встречные меры.

Речь идет о военных играх Talisman Sabre, в которых примут участие около 25 000 австралийских и американских военнослужащих, ударные самолеты и крупнейшие надводные корабли. График учений предполагает различные действия в течение полугода.

Австралийский генерал-лейтенант Грег Билтон сказал, что китайский наблюдатель, вероятно, направляется к северо-восточному побережью Австралии, чтобы с помощью различных средств взглянуть на маневры.

— Мы отслеживаем его. Мы пока не знаем, куда он направляется, но мы предполагаем, что он спустится к восточному побережью Квинсленда, и мы примем соответствующие меры, — заявил Билтон в Брисбене журналистам.

Отношения между Соединенными Штатами и Китаем в последние месяцы испорчены торговой войной и той деятельностью, которую Пекин развил в спорном Южно-Китайском море.

Китай претендует на большую часть его акватории, через которую ежегодно проходят грузы на сумму около 5 триллионов долларов США. Бруней, Малайзия, Филиппины, Вьетнам и Тайвань также претендуют на части этого моря. С некоторыми из конкурентов Пекин стремится договориться путем коммерческих предложений.

При этом Австралия и Китай борются еще и за влияние в южной части Тихого океана, в котором сосредоточены значительные ресурсы и практически отсутствует население, по континентальным меркам.

В Китае в последние годы отказались от военной доктрины с опорой на крупнейшую в мире сухопутную армию и активно развивают средства проецирования силы на дальние расстояния, в том числе и военно-морской флот. В какой-то момент его развитие неизбежно вступит в противоречие с существующей мировой монополией американского флота.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!