Анкара продолжает разведку месторождений у Кипра: в этот район пришло второе специальное судно

В понедельник в северо-восточный район Средиземного моря прибыло уже второе турецкое специализированное судно, который, как ожидается, также начнет бурение вблизи Кипра Это следует из данных сервиса Refinitiv Eikon. Анкара считает этот район шельфа своим и планирует добывать на нем газ.

В то же время Кипр, а вслед за ним Греция и Евросоюз, определяют эти воды как исключительную экономическую зону Кипра и считают турецкие претензии необоснованными. А действия возмутительными.

В прошлом месяце лидеры Европейского союза предупредили Турцию о необходимости прекращения изысканий в спорных водах вокруг острова под угрозой экономических санкций.

Однако в минувшую субботу государственное информационное агентство Anadolu сообщило, что судно «Явуз» начнет бурение в течение недели. Об этом заявил министр энергетики Турции Фатих Донмез.

Судно находилось в южном турецком порту Мерсин, проводило последние испытания и брало запасы, а затем отправилось к Кипру.

У Турции уже есть буровое судно «Фатих» в этих водах, которое работает у западного побережья острова. В июне Кипр выдал ордер на арест всей команды, но пока это скорее символический жест.

Анкара, которая не имеет непосредственных дипломатических отношений с Кипром, утверждает, что некоторые районы в морской прибрежной зоне острова подпадают под юрисдикцию либо непосредственно Турции, либо протурецкого государства Северный Кипр, которое также признано только Турцией.

Выгоды от возможного открытия и использования газовых месторождений на шельфе очевидно перевешивают в глазах турецкого руководства страх перед санкциями, в условиях которых уже научились развиваться несколько стран, включая Россию. Тем не менее, турецкие устремления могут вызвать противодействие европейского руководства, что в перспективе может перерасти в серьёзный конфликт.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!