Американские танки продадут на Тайвань: это никак не изменит соотношение сил в регионе

Abrams

Abrams
Госдепартамент США одобрил возможную продажу Тайваню танков, ракет и сопутствующего оборудования по ориентировочной стоимости в 2,2 миллиарда долларов. Об этом в понедельник официально заявил Пентагон.

Материковый Китай очень негативно относится к подобным процессам. В прошлом месяце министерство иностранных дел КНР заявило, что оно серьезно обеспокоено продажей оружия США на Тайвань и призвало Соединенные Штаты отменить ожидаемые поставки, чтобы не навредить двусторонним связям.

Но продажа новой партии вооружений, в том числе 108 танков M1A2T Abrams и 250 ракет Stinger, не изменит базового военного баланса в регионе, говорится в заявлении Агентства по сотрудничеству в области обороны в области безопасности Пентагона.

В понедельник это ведомство уведомило Конгресс о возможной поставке, которая, по его информации, также включит внешние пулеметы, боеприпасы, бронированные машины Hercules, платформы для перевозки тяжелой техники и другие элементы технического обеспечения.

Администрация президента Тайваня выразила благодарность правительству США за продажу оружия.

— Тайвань увеличит инвестиции в оборону и продолжит углублять связи в области безопасности с Соединенными Штатами и странами с похожими идеями, — отметил пресс-секретарь президента Тайваня Чан Тун Хан.

В марте президент Тайваня Цай Иньвэнь заявила, что Вашингтон положительно откликается на просьбы Тайбэя о продаже новых партий оружия для укрепления обороны острова на фоне давления со стороны Китая.

Министерство обороны Тайваня подтвердило, что оно запрашивало это вооружение и что поставка будет выполнена в обычном порядке.

Обязательства США предоставлять Тайваню оружие для обороны помогает вооруженным силам Тайбэя повысить свои боевые возможности и развивает союзные отношения с США. Об этом заявило министерство безопасности острова в прошлом месяце.

Соединенные Штаты являются основным поставщиком оружия на Тайвань, который Китай считает одной из своих провинций. Пекин никогда не отказывался от возможного применения силы для установления контроля над островом.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!