Критически важные материалы перестали идти на экспорт: японцы ограничили рост корейской промышленности


В Японии продолжают настаивать на ограничении экспорта в Южную Корею тех высокотехнологичных товаров, которые нужны для производства смартфонов. Позиция Токио усиливает напряженность в этой торговой войне между соседними странами, которая практически не видна на фоне противостояния США и Китая.

На прошлой неделе Япония объявила, что ужесточит ограничения на экспорт трех материалов, используемых в дисплеях и чипах для смартфонов. Причиной назван продолжающийся спор с Сеулом по поводу отношения к принудительным работам корейцев на японские корпорации в годы Второй мировой войны. То есть, события семидесятипятилетней примерно давности стали камнем преткновения в современной торговле.

Японские меры могут ударить по технологическим гигантам Samsung Electronics и SK Hynix, у которых как раз сейчас появился шанс вырваться в однозначные мировые лидеры после того ущерба, который нанесли китайской корпорации Huawei американские санкции. Однако Япония контролирует важную часть глобальной цепи поставок материалов, необходимых для высокотехнологичного производства и сейчас использует свое влияние для ограничения роста южнокорейских фирм.

— Будет ли Япония принимать еще какие-либо дополнительные меры, зависит от реакции Южной Кореи, — заявил министр промышленности Хиросигэ Секо на пресс-конференции после заседания правительства.

Токио вовсе не думает об отмене ограничений, и они не нарушают правила Всемирной торговой организации, добавил он.

Тем не менее, Южная Корея собирается жаловаться в ВТО и своим американским союзникам. В Сеуле источник в правительстве подтвердил СМИ, что представитель министерства иностранных дел Южной Кореи должен был обсудить японские ограничения со своим коллегой в Вашингтоне. Министр торговли Южной Кореи также рассматривает возможность поездки в Соединенные Штаты, сказала пресс-секретарь министерства.

Комментарии Хиросигэ Секо являются очевидным ответом президенту Южной Кореи Муну Чже Ину, который буквально вчера призвал Токио отменить меры. Мун добавил, что Сеул не может исключить контрмер за ущерб, нанесенный его фирмам. То есть, Южная Корея рассматривает варианты возможного ответа на атаку на свои корпорации.

Напомним, что речь даже не идет о каких-либо целенаправленных санкциях. Просто те материалы, которые ранее экспортировались в Южную Корею из Японии по так называемому белому списку, который предусматривает минимум формальных процедур при торговых операциях, теперь будут продаваться и поставляться на общих основаниях, которые могут быть чрезвычайно запутаны. Так, например, на каждую поставку нужно получать отдельное разрешение, срок выдачи которого может достигать 90 дней.

При этом, те материалы, которые теперь можно вывозить из Японии в Южную Корею только с соблюдением всех формальностей, могут быть использованы не только в производстве смартфонов, но и при разработке оружия. И тот способ, который использует Токио для изменения позиции Сеула по поводы старых обид и разногласий, без сомнения, бьет и по японским фирмам-поставщикам.

Официальные представители обеих стран планируют провести переговоры в Японии по этим наболевшим вопросам уже на этой неделе, сообщила сегодня газета Yomiuri.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!