Турция продолжает бурить вокруг Кипра: предупреждения Европы она игнорирует


В Турции заявили, что не считают обоснованными заявления Греции и Европейского Союза о том, что турецкое бурение на газ и нефть у Кипра нелегитимно. По мнению турецких властей, Евросоюз не может быть в этом вопросе беспристрастным посредником.

Министерство иностранных дел Турции сообщило, что судно «Фатих» начало буровые работы в Средиземном море к западу от острова еще в мае, а второе судно «Явуз» недавно прибыло в воды к востоку от острова и также приступит скоро к работам.

В понедельник буровое судно «Явуз» бросило якорь к югу от кипрского полуострова Карпасия. Это вызвало сильный протест со стороны Никосии и упреки со стороны руководства ЕС.

В июне лидеры Евросоюза предупредили Турцию о необходимости прекращения бурения в водах вокруг Кипра под угрозой возникновения ответных мер.

— Мы отвергаем заявления греческого МИДа и должностных лиц ЕС, которые описывают эту деятельность нашей страны как незаконную, — говорится в заявлении МИД Турции.

Пока Европейский Союз совершает предварительные заявления и готовится принять какое-либо решение, Анкара просто столбит за собой участки шельфа, с которых потом не уйдет без применения силы.

В Турции уверены, что в исключительной экономической зоне Кипра есть участки, которые попадают под юрисдикцию либо самой Турции, либо республики Северный Кипр, которая признана только турками. Открытие месторождений на шельфе окончательно усложнили какие-либо переговоры по урегулированию кипрских вопросов.

Остров разделен с 1974 году после череды событий, приведших к вторжению турецких вооруженных сил. После чего на севере возникло протурецкое государственное образование, а две части Кипра оказались разделены.

Европейские дипломаты встречаются сегодня в Брюсселе, чтобы обсудить любые возможные санкции в отношении Турции в связи с бурением перед встречей министров иностранных дел ЕС в понедельник.

Турция обладает второй по численности армией среди стран НАТО и может вести вполне самостоятельную политику, как это показывает и кипрский вопрос, и ситуация с покупкой систем ПВО С-400. С другой стороны, Европейский Союз обладает суммарным военным потенциалом, значительно превышающим возможности Анкары. В восточном Средиземноморье может возникнуть еще одна конфликтная область. В качестве своеобразного предупреждения недавно на Кипр залетела ракета якобы с сирийского ТВД.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!