Украинцы хотят видеть премьер-министром Юрия Бойко: помешает ли этому Владимир Зеленский?


На Украине опубликованы результаты нового опроса, посвященного все тому же всеми ожидаемому событию – внеочередным выборам в Верховную Раду. Его проводил Киевский международный институт социологии с 25 июня по 7 июля.

Согласно полученным данным, если бы выборы проходили прямо сейчас, то в парламент прошли бы всего четыре партии.

Президентская политсила «Слуга народа» набирает почти половину – 48,5%, «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко – 14,1%, бывший Блок Петра Порошенко, а ныне «Европейская солидарность» — 9,2%, а «Батькивщина» Юлии Тимошенко – 6,2%.

Остальные партии пока находятся с другой стороны пятипроцентного проходного барьера. Ближе всех к нему подошли новоиспеченная партия «Голос» Вакарчука и, как ни странно, «Слава и Честь» Смешко.

У «Оппозиционного блока», радикалов Ляшко и «Украинской стратегии Гройсмана» около 2,5% у каждой партии, а у остальных меньше 2. С другой стороны, 1,6% у партии Анатолия Шария, который буквально вчера ворвался в политическую жизнь в качестве полноценного игрока, это тоже очень хороший результат и к выборам он, безусловно, изменится. До них, напомним, осталось еще целых десять июльских дней.

Институт социологии пошел дальше, чем группа «Рейтинг», которая обычно публикует подобную информацию, и задался вопросом – а кого бы вы хотели видеть на посту премьер-министра страны?

Оказалось, что безусловными лидерами в ответах украинских граждан являются Юрий Бойко и Юлия Тимошенко. У них 12,8% и 12,3% соответственно. На третьем месте действующий премьер Владимир Гройсман с 9,6%, а остальные значительно отстают.

Но, так как у «Батькивщины» число сторонников и, соответственно, количество кресел в будущем парламенте более чем в два раза меньше, то в премьеры однозначно выходит Бойко, если следовать предпочтениям граждан.

Другое дело, что победит на выборах все-таки президентская партия и какой будет конфигурация правящей коалиции, если она состоится, сказать сейчас сложно.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!