Британский танкер пытались заблокировать в Ормузском проливе: Иран отрицает свою причастность

HMS Montrose

HMS Montrose
Ближайший союзник Соединенных Штатов активно втягивается в конфликт с Ираном. По официальному сообщению Лондона, три иранских корабля попытались заблокировать судно «Британское наследие» при его проходе через Ормузский пролив.

Сопровождающий военный корабль Montrose был вынужден встать между защищаемым судном и нападавшими и предупредить их о необходимости изменить курс, после чего иранские корабли отошли.

Этот инцидент напрямую связывают с тем, что неделю тому назад королевская морская пехота захватила в Гибралтаре иранский танкер Grace 1. Иранское высшее руководство с тех пор неоднократно выступало в том ключе, что будут приняты соответствующие ответные меры.

Однако сейчас в Корпусе стражей исламской революции опровергли распространившиеся в мировых СМИ сообщения о попытке остановки британского танкера. Заявление Республиканской гвардии опубликовано иранским информационным агентством Fars.

С иранской точки зрения, патрульные катера выполняют обычные обязанности.

— За последние 24 часа не было столкновений с иностранными судами, включая английские, — говорится в заявлении Корпуса.

Королевская морская пехота Великобритании действовала в Гибралтаре на основании европейских санкций, введенных еще в 2011 году и с тех пор ни разу не применявшихся. Таким образом, в этот конфликт оказался вовлечен и ЕС. Однако высшее военное руководство одного из локомотивов Евросоюза пока довольно спокойно оценивает возможное развитие ситуации.

Напряженность в Персидском заливе вряд ли закончится чем-то необратимым, считает начальник Главного штаба Вооруженных сил Франции Франсуа Лекуантр.

— Между Соединенными Штатами и Ираном происходит столкновение воли с позицией, реакциями, сигналами, которые могут изо дня в день выходить из-под контроля, — сказал Лекуантр телеканалу CNews.

— Я думаю, что сейчас это под контролем … Я не думаю, что это может выйти из-под контроля, но может быть эскалация, — добавил он.

Среди западного экспертного сообщества бытует мнение, что для более активных действий США и Великобритании нужен образ защищающейся стороны и что жертвы, например, среди американских граждан, могли бы побудить руководство США к наступлению.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!