Первая партия С-400 доставлена на авиабазу под Анкарой: Турция все-таки купила российские комплексы ПВО


Согласно заявлению министерства обороны Турции, в страну прибыла первая партия грузов, которые связаны с покупкой у России комплексов ПВО С-400. Наличие этой системы вооружения у страны-члена НАТО вызывает глубокое непонимание в Вашингтоне и переговоры между администрацией Трампа и Анкарой могут привести к возникновению конфликта между союзниками.

США считают, что включение в единую сеть российских ракет и американских истребителей F-35 научит первые эффективно бороться со вторыми и приведет к утечке секретной информации разработчикам ПВО.

Первая поставка ракет осуществлена на авиабазу Мертед вблизи турецкой столицы. Она находится к северо-западу от Анкары и ранее называлась Акинчи. В 2016 году на ней базировались силы, которые пытались осуществить государственный переворот.

— Поставка дополнительных элементов системы будет продолжена в ближайшие дни, — говорится в сообщении Управления оборонной промышленности Турции, — Как только система будет полностью готова, она начнет использоваться способом, определяемым соответствующими органами.

То есть, тестироваться и включаться в оборону страны.

Грузовые самолеты АН-124 ВВС России вылетели в Турцию рано утром в пятницу и отслеживались сервисом Flightradar24 при приближении к Анкаре. Турецкое телевидение затем показало их уже на авиабазе Мурте.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил после встречи с президентом США Дональдом Трампом на саммите G20 в прошлом месяце, что Соединенные Штаты не планируют вводить санкции против Анкары за покупку С-400, как это неоднократно обещали американские сенаторы или военные. Трамп же сказал, что с Турцией обращались не справедливо, но санкций не исключил.

В результате Турция может столкнуться с исключением из международной программы постройки и использования F-35, в которую она уже вложилась в ощутимом объеме. Эрдоган отвергает эту возможность, но в Вашингтон уже запустили некоторые процессы, прекратив, например, подготовку турецких пилотов.

Помимо дилеммы «истребители и ракеты» у Турции сейчас возникает еще один конфликт с Западом по поводу притязаний на шельф вокруг Кипра. Не обращая никакого внимания на предупреждения руководства Евросоюза и лично президента Франции Эммануэля Макрона, турецкие суда приступили к пробному бурению в поисках газовых месторождений. Для их защиты также может потребоваться современная ПВО.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!