У вас слишком много льда, вы едите лед: Дутерте раскритиковал Исландию за незнание проблем Филиппин


В пятницу президент Филиппин Родриго Дутерте обрушился с критикой на Исландию, по инициативе которой в ООН была принята резолюция о расследовании борьбы филиппинского правительства с наркокартелями. В международном сообществе принято считать, что под видом уничтожения наркоторговцев власти страны просто утверждают себя крайне насильственным образом и в этой войне гибнут ни в чем не повинные люди.

Отношение Дутерте к инициатору резолюции было выражено в образных, но несколько бессвязных словах.

— В чем проблема Исландии? Только лед. Это ваша проблема. У вас слишком много льда, и нет ясного дня и ночи — сказал президент Филиппин, — Таким образом, там нет преступлений, нет и полицейских, а вы просто едите лед.

— Они не понимают социальных, экономических, политических проблем Филиппин, — заключил Родриго Дутерте.

Резолюция по Филиппинам, предложенная Исландией, была принята в четверг Советом по правам человека ООН. За нее проголосовало 18 стран за и 14 против, при 15 воздержавшихся.

Точное число погибших в войне с наркоторговлей на Филиппинах невозможно установить. По сведениям полиции, убито около 6600 человек, которые были вооружены и оказывали сопротивление при аресте. Но правозащитники утверждают, что за годы репрессий в общей сложности могло быть до 27000 убийств подозреваемых.

Активисты правозащитных организаций пишут и говорят, что в стране существует система подложных улик и фальсифицированных отчетов, а государство не проявляет интереса в расследовании злоупотреблений со стороны полиции. Правительство называет такие заявления просто ложью.

Пресс-секретарь Дутерте, Сальвадор Панело, заявил в пятницу, что Исландия представила резолюцию, основанную на ложной информации и фейковых новостях, и опиралась на рассказы противников Дутерте и предвзятые СМИ.

Выступая по телевидению, пресс-секретарь президента сказал, что Дутерте разрешит эмиссарам Организации Объединенных Наций провести расследование в стране только в том случае, если он сочтет их цель законной и справедливой.

Сам президент страны продолжает публично отстаивать свою правоту. Он считает, что нужно принимать меры, так как миллионы граждан стали рабами наркотика.

— Они бесполезны, — говорит Родриго Дутерте, — Если у них нет денег, они крадут, убивают. Если вы хотите разрушить семью, поместите в эту семью одного наркомана. Это будет ад для них на все времена.

Говоря о тех, кто критикует его за приказ применять насилие, президент Филиппин уверяет, что не видит ничего плохого в том, чтобы защищать общество и страну.

— Я спрашиваю правозащитников, почему нельзя говорить, что если ты уничтожаешь мою страну, то я тоже убью тебя? Разве это преступление для мэра, президента или губернатора, говорить такие вещи публично?

Еще один официальный борец с наркотиками, который разрешил полицейским стрелять на поражение при задержаниях, президент Бразилии Жаир Болсонару недавно попал в неудобное положение. Во время его перелета в Осаку на саммит глав государств Большой Двадцатки, в одном из самолетов президентского авиаотряда была обнаружена большая партия кокаина.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!