Мир готовится к введению Libra: Япония и Франция создают рабочие группы для изучения новой виртуальной валюты


Японские власти создали рабочую группу, чтобы обсудить влияние предполагаемой цифровой валюты Facebook на денежно-кредитную политику и финансовое регулирование.

Об этом сообщают источники в японском правительстве.

В группу вошли представители Банка Японии, министерства финансов и Агентства финансовых услуг. Она приступила к совещаниям уже на этой неделе и будет стремиться корректировать государственную политику с учетом влияния, которое Libra, возможно, окажет на расчеты по платежам, выплату налогов или кредиты.

Будучи председателем группы стран G20, Япония также будет искать пути для объединения усилий, предпринимаемых G7 и G20 для решения политических проблем, связанных с появлением нового расчетного средства.

На саммите в прошлом месяце в Осаке, который состоялся уже после объявления Facebook плана внедрения Libra, лидеры G20 заявили, что они внимательно следят за развитием событий и будут бдительны к существующим и возникающим рискам.

Но теперь пришло время начала конкретных действий.

Намерение технологического гиганта, который развивает социальные сети, создать собственную цифровую валюту вызвал обеспокоенность у глобальных регуляторов рынка. По их мнению, огромный трансграничный охват аудитории не позволит Facebook соблюдать большинство принятых правил.

Например, Франция планирует использовать свое влияние в G7, чтобы также учредить рабочую группу для изучения, как именно центральные банки смогут обеспечивать регулирование подобных Libra валют, ограничивать возможности для отмывания денег или защищать потребителей.

Член Исполнительного Совета Европейского центрального банка Бенуа Кюр должен представить предварительный отчет по этому вопросу уже на следующей неделе. Встреча министров финансов G7 произойдет в Шантильи, к северу от Парижа.

Косвенным ответом на постоянно усиливающееся влияние таких американских компаний, как Facebook, являются обвинения социальной сети по поводу бесконтрольного распространения запрещенной законами государств информации. В связи с этим технологическому гиганту могут грозить грандиозные штрафы. А в самих США идут разговоры о разделении сформировавшихся в этом секторе монополистов.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!