Полиция Лондона ищет тех, кто слил в сеть секретные документы: скандал с послом омрачил отношения с США


Британские полицейские принялись изучать возможные пути утечки конфиденциальных писем посла Великобритании в Вашингтоне, публикация которых привела к его отзыву из американской столицы.

Ким Дэррок был вынужден отбыть на родину после того, как президент США в свойственной для себя манере отреагировал на обидные замечания, которые посол позволил себе в его адрес в записках для своего руководства. Дональд Трамп в своем аккаунте в Твиттер назвал британца глупым, а его слова дурацкими.

Теперь полиция Лондона занимается расследованием случая нарушения закона о государственной тайне, которую составляет дипломатическая переписка.

— Учитывая широко распространенные последствия этой утечки, я понимаю, что был нанесен ущерб международным отношениям Великобритании, и что существует явная общественная заинтересованность в привлечении к ответственности лица или лиц, которые за это ответственны, — заявил помощник комиссара Нил Басу.

Полиция призывает человека или людей, которые причастны к публикации дипломатической почты, сдаться.

— Я бы сказал человеку или людям, которые сделали это, что влияние того, что вы сделали, очевидно, — сказал Нил Басу, — Однако теперь вы также несете ответственность за отвлечение занятых детективов от выполнения их работы. Вы можете остановить это сейчас. Сдавайтесь сразу при первой возможности и столкнитесь с последствиями.

Помощник комиссара считает, что журналисты и издатели нарушают закон, когда они публикуют какие-либо сведения из подобных записок.

— Я бы посоветовал всем владельцам СМИ, редакторам и издателям не публиковать просочившиеся в сеть правительственные документы, которые, возможно, уже находятся в их распоряжении или которые им могут быть предложены. Лучше всего передавать их в полицию и возвращать законному владельцу, правительству Ее Величества.

Глава британской дипломатической службы Саймон Макдональд заявил на этой неделе, что он готовится к дальнейшим утечкам, которые называет худшим нарушением доверия к его службе в его карьере.

— Боюсь, что их может быть больше, — сказал он, — Люди потрясены тем, что произошло. Основа, на которой мы проработали всю нашу карьеру, внезапно оказалась разрушена.

Опубликованные письма посла бросили тень на официально восстанавливаемые близкие связи между Вашингтоном и Лондоном и отразились на тех процессах, которые идут в Великобритании в связи с выбором преемника для премьер-министра Терезы Мэй.

Борис Джонсон, явный фаворит в борьбе за премьерское кресло, подвергся резкой критике со стороны парламентариев за неспособность защитить дипломата. По информации СМИ, именно отсутствие поддержки с его стороны во время телевизионных дебатов с министром иностранных дел Джереми Хантом стало фактором, повлиявшим на решение Кима Дэррока уйти со своего поста.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!