Huawei продолжит покупать американские технологии: правительственные чиновники дорабатывают лицензии


Администрация Трампа предпринимает шаги по возврату китайской компании Huawei в привычную систему деловых отношений с партнерами в США. В течение двух-трех недель американские корпорации, которые заинтересованы в продолжении сотрудничества с опальным технологическим холдингом, могут получить соответствующие лицензии.

По мнению СМИ, это свидетельствует о том, что Дональд Трамп пытается ослабить возникшее напряжение.

Крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования в мае был добавлен в США в черный список Министерства торговли. Такая репрессивная мера, вызванная бушующей торговой войной с Китаем, тут же бумерангом ударила по интересам большого американского бизнеса.

Те фирмы, которые закупали оборудование в Китае или, наоборот, поставляли туда какие-то комплектующие, оказались под ударом собственного правительства. Им было запрещено торговать с Huawei без лицензий, получение которых заранее представлялось достаточно трудоемким процессом.

Однако после встречи на саммите в Осаке с китайским лидером Си Цзиньпином президент США объявил, что американские фирмы все-таки могут продавать продукцию Huawei. А уже на прошлой неделе министр торговли Уилбур Росс сообщил, что лицензии будут спокойно выдаваться в тех случаях, в которых нет угрозы для национальной безопасности США.

Таким образом, мир увидел, как Дональд Трамп практически отменил собственное решение, а профильное министерство уже воплощает новое указание в жизнь. Эксперты считают, что на администрацию США с двух сторон давят собственные производители микрочипов и политики из Пекина. И их суммарное воздействие приведет к тому, что современные американские технологии опять пойдут потоком в Китай.

Американцы могут понимать, что их запретительная политика просто вычеркнет их самих из технологической гонки и они больше потеряют сами от отсутствия обмена и взаимодействия, чем потеряет Китай из-за запретов. Из 70 миллиардов долларов, которые компания Huawei потратила на покупку нужных ей компонентов в прошлом году, только около 11 миллиардов долларов ушло в США, в такие компании как Qualcomm, Intel и Micron Technology. Урон от отсутствия американских поставок будет очень значительным, но не решающим.

В то же время Соединенные Штаты продолжают рассматривать дела против Huawei по обвинению в краже американской интеллектуальной собственности и нарушении санкций против Ирана. Трамп также пытается убедить союзников США не допускать Huawei в телекоммуникационную инфраструктуру 5G следующего поколения, постоянно говоря о том, что эта компания может шпионить за клиентами и китайские спецслужбы получат доступ к секретным сведениям.

Эрик Хиршхорн, бывший заместитель министра торговли, считает, что проблема правительственных чиновников, которые сейчас пересматривают лицензии, заключается в том, что они сами не знают, куда в итоге направляется президентская администрация.

— Та политика, которая была две минуты назад, может быть совершенно другой еще через две минуты, — говорит Хиршхорн.

Тем не менее, пока точно неясно, на поставки какой именно продукции будут выдаваться лицензии. Американские поставщики просили прояснить ситуацию на конференции, которую Министерство торговли США проводило в Вашингтоне на этой неделе. Но пока правительственные чиновники заняты уточнением, какие именно продажи могут нанести вред безопасности США.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!