Amazon использует данные своих пользователей: Еврокомиссия расследует деятельность компании


Методы работы американской компании Amazon привлекли внимание чиновников в Европейском союзе и дали повод для начала соответствующего расследования.

Суть дела в том, что компания использует в своих целях информацию тех людей, которым она предоставляет возможности для торговли. Пользователи столкнулись с тем, что их данные, доверенные Amazon, изучаются, копируются и работают против них.

С сентября прошлого года Европейская комиссия запрашивает отзывы у розничных продавцов и производителей. Еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер подтвердила, что есть проблема в недобросовестной конкуренции и что компания размещает на своем сайте торговцев и тут же обрабатывает их данные для собственных предложений.

Соответственно, пользователи жалуются на вред, который им наносит такая практика копирования их товаров.

Комиссия в настоящее время пытается определить рынок, на котором работает Amazon, чтобы понять, в чем именно, как именно и в каком объяеме мог быть нанесен конкурентный ущерб. Пока проверяющим непонятно стоит ли считать Amazon игроком на общем розничном рынке или у компании есть своя четкая ниша, которую нужно отдельно описывать.

В итоге ритейлеру грозит штраф до 10% от оборота во всемирном масштабе. А в качестве промежуточной меры антимонопольный орган Германии уже заключил с Amazon соглашение о пересмотре условий для размещения на площадке предложений от третьих лиц.

Это не первое столкновение европейцев с американским торговым онлайн-гигантом.

Два года назад компании было предписано вернуть Люксембургу налоги в размере около 250 миллионов евро из-за незаконных налоговых льгот. В том же году Amazon договаривалась с регулятором о продажах в Европе электронной литературы.

В целом, ограничение влияния американских онлайн-компаний, таких как Google, Facebook или Amazon, является приоритетом для европейского руководства, о чем даже делал специальное заявление Эммануэль Макрон. Европейцы видят защиту от недружелюбного проникновения именно в создании различных регулирующих правил и прецедентов, суть которых всегда сводится к назначению крупных выплат.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!