Китайские суда ведут разведку в спорном районе моря: вьетнамский премьер призвал своих моряков к готовности


Вьетнамские и китайские военные корабли оказались втянуты в недельное противостояние в спорных водах Южно-Китайского моря. Обе страны считают этот район своей исключительной экономической зоной.

Судно Haiyang Dizhi 8, управляемое китайской геологической службой, в понедельник завершило 12-дневное изучение шельфа вблизи спорных островов Спратли, согласно отчетам двух американских организаций — Центра стратегических и международных исследований (CSIS) и Центра изучения передовых технологий (C4ADS)

В этих водах Вьетнам выдает концессии на добычу газа и нефти, но иностранные компании не могут ими воспользоваться. Например, одно из разведанных нефтяных месторождений было отдано испанской энергетической компании Repsol, которая была вынуждена прекратить работу в прошлом году.

Во время прохода китайского судна за ним наблюдали девять кораблей вьетнамского флота. По данным Winward Maritime, которые приводит C4ADS, китайское судно сопровождали три корабля береговой охраны.

Возникшая напряженность может отразиться и на интересах России, так как один из патрульных кораблей Китая совершил ряд маневров возле японской платформы Hakuryu-5, которую арендовала Роснефть. Действия китайского корабля американские эксперты считают угрозой по отношению к тем вьетнамским судам, которые обслуживают нефтяную платформу.

— 2 июля суда покидали Hakuryu-5, когда корабль 35111 маневрировал между ними на высокой скорости, проходя в пределах 100 метров от каждого и менее чем в половине морской мили от буровой установки, — говорится в отчете CSIS.

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан заявил 12 июля, что позиция Китая в отношении Южно-Китайского моря продолжает быть неизменной.

— Китай решительно защищает свой суверенитет и права в Южно-Китайском море и в то же время поддерживает контроль за спорами с соответствующими странами посредством переговоров и консультаций, — сказал Гэн, не вдаваясь в подробности.

Во вторник министерство иностранных дел Вьетнама опубликовало заявление в ответ на точно не обозначенные «последние события» в Южно-Китайском море.

— Без разрешения Вьетнама все действия, предпринимаемые иностранными сторонами во вьетнамских водах, не имеют юридической силы и представляют собой нарушение международного права, — сказала пресс-секретарь министерства иностранных дел Ле Тхи Ту Хан.

В своем новом заявлении в среду официальный представитель МИД Китая Гэн признал, что все-таки произошел инцидент.

— Мы надеемся, что вьетнамская сторона может искренне уважать суверенитет, права и юрисдикцию Китая над соответствующими водами и не предпринимать никаких действий, которые могут осложнить ситуацию, — произнес Гэн на очередной пресс-конференции.

Несколько дней назад премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук посетил штаб-квартиру береговой охраны Вьетнама в Ханое. Он призвал военных моряков сохранять бдительность и готовность и быть в курсе постоянно происходящих событий.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!