Родриго Дутерте больше не хочет ехать в Гаагу: президент Филиппин назвал глупцами всех своих критиков


Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что он никогда не предстанет перед международным судом за те многочисленные убийства, которые произошли в ходе войны его правительства с наркоторговцами. Филиппинский лидер пообещал не отступить, пройти до конца и добиться успеха.

В телевизионном интервью со знаменитым пастором глава государства сказал, что система правосудия Филиппин работает нормально, поэтому было бы глупо предполагать, что он позволит международному суду как-то ее оценивать.

Президент продолжает акцентировать внимание на том, что судить что-либо в делах островной страны может только тот, кто понимает ее проблемы. Он говорит, что не взялся бы оценивать события в других странах и считает глупцами тех, кто хочет как-то понять то, что происходит на Филиппинах, находясь в других обстоятельствах.

— Я филиппинец. У нас есть наши суды здесь. Вы должны привести меня в другое место? Я бы не хотел этого. У меня есть моя страна. Я знаю, что это работает. Справедливость работает здесь, — сказал Дутерте.

Его оппоненты утверждают, что полиция просто безнаказанно убивает, и что с одобрительным рейтингом около 80 процентов, подавляющим большинством голосов в Конгрессе и президентскими людьми во главе судов и следственных органов Родриго Дутерте занимается произволом, укрепляя свою власть и физически устраняя любых конкурентов.

Ранее президент Филиппин заявлял, что он настолько глубоко предан своим идеалам, что готов их защищать в международном уголовном суде в Гааге или даже умереть там в тюрьме. Но, после того, как международный суд объявил о предварительном расследовании убийств, Дутерте приказал полиции не сотрудничать с ним, а затем в одностороннем порядке отменил членство страны в этой организации. Несмотря на выход Филиппин из его состава, международный уголовный суд продолжает свое расследование.

Затем Совет по правам человека США утвердил резолюцию о проведении собственного расследования фактов применения силы полицией Филиппин, откликнувшись на призыв группы американских экспертов, обеспокоенных большим количеством людей, застреленных в ходе спецопераций.

Правительство Филиппин назвало эту резолюцию предвзятым вмешательством западных государств в свои внутренние дела и продолжает отрицать обвинения общественных активистов в том, что полиция казнит тысячи наркоманов и торговцев наркотиками.

Сам Родриго Дутерте говорит, что все, кто замешан в незаконном обороте наркотиков, должны выбрать отказ от них или смерть. Но подчеркивает, что это образное выражение, а не инструкция.

— Нравится им это или нет, я продолжу то, что начал до самого конца, — сказал в телеэфире президент Филиппин.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!