В Эрбиле расстреляли сотрудников турецкого консульства: число погибших пока неясно


В столице иракского Курдистана произошел террористический акт, жертвами которого стали турецкие дипломаты.

По информации сотрудников местной службы безопасности, на которых ссылается агентство Рейтер, в одном из ресторанов Эрбиля убито как минимум три человека их турецкого консульства. С другой стороны, министерство иностранных дел Турции подтверждает смерть только одного из своих представителей.

По словам источников, которые сейчас цитируют в СМИ, неизвестные боевики открыли огонь по ресторану во время обеда.

Эрбиль является четвертым по величине городом в Ираке и находится в районе, который граничит с Сирией, Турцией и Ираном. Он является административным центром Курдского автономного района в составе Ирака, который имеет значительные права по принятой в стране конституции.

Курдская проблема является одной из ключевых во внутренней политике Турции и в ее восточных районах постоянно тлеет связанный с ней конфликт.

Кроме того, в настоящее время одной из целей дипломатии администрации Дональда Трампа является вовлечь Анкару на своей стороне в продолжающийся конфликт с Тегераном. Однако отношения Турции, США и других союзников по блоку НАТО сейчас напряжены из-за все-таки состоявшейся покупки Турцией комплексов ПВО С-400 у России, против которой активно возражал Вашингтон.

К этому времени ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за нападение.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!