На выборах в воскресенье есть шансы у четырех партий: придут ли на Украину настоящие перемены?

Через три дня на Украине состоятся внеочередные выборы нового состава Верховной Рады. С этим событием связаны ожидания и надежды той части электората, которая хочет увидеть в стране настоящие перемены и выполнение обещаний нового президента.

Сегодня в СМИ опубликованы результаты опроса бельгийско-украинского исследовательского института (BURI), в котором перечислены те партии, которые участвуют в избирательной гонке и их шансы провести своих представителей в депутатские кресла.

Всего партий, рейтинг которых больше 1%, 13. На почетном тринадцатом месте расположилась «Украинская стратегия Владимира Гройсмана» — партия действующего премьер-министра. Это значит, что какими-бы ни были реальные результаты воскресного голосования, Украину ждет новый премьер-министр и новое правительство. А вот будет ли у него новый курс, пока неизвестно.

В Раду однозначно проходят четыре партии.

Владимир Зеленский ведет в парламент очередную партию большинства. «Слуга народа» набирает 41,2%, что для очень разочарованной в каких-либо политических силах Украины чрезвычайно много. Эта сила более чем в два раза опережает сейчас своего ближайшего конкурента и с ней теперь, без сомнения, стараются ассоциироваться те политики, которые обычно примыкают к ситуационному победителю.

На втором месте «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко и Виктора Медведчука, чей рейтинг неостановимо растет весь предвыборный период несмотря даже на включение в список этой силы одиозного националиста Ильи Кива. Эти оппозиционеры набирают 18,6% и далеко за кормой оставляют своих отколовшихся соратников из «Оппозиционного блока», которые, несмотря на достаточно приличный состав, не набирают согласно прогнозам BURI и 2%. При такой разнице результатов не будет даже причин для послевыборных гаданий на тему их возможного совокупного результата.

На третьем месте партия бывшего президента Петра Порошенко. Она также увеличивает свой результат в последние недели перед выборами и сейчас прогноз отдает ей 11,1%. Это очень консолидированная политическая сила в которой собраны люди, отчаянно нуждающиеся в депутатской неприкосновенности. Нынешний президент Владимир Зеленский постоянно говорит о том, что чиновники предыдущей власти должны быть наказаны и даже зарегистрировал в парламенте соответствующий закон.

И замыкает четверку однозначно проходящих в Раду сил «Батькивщина» Юлии Тимошенко. У нее 7,1%. Бывшему дважды премьер-министру не удалось и в этом году стать главой государства, но парламентская перспектива у нее еще есть.

Почти 5%, необходимых для попадания в Раду, набирают два достаточно искусственных образования – «Гражданская платформа» вечного кандидата в президенты Анатолия Гриценко и созданная буквально вчера партия «Голос» солиста группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука. У них есть теоретическая возможность добрать нужные голоса.

Конечно, Рада не будет состоять всего из четырех сил, будут еще мажоритарщики и какая-то партия вполне может совершить неожиданный рывок в воскресенье. Но уже очевидно, что следующий состав будет менее похож на балаган с карнавалом и в нем не будет откровенных националистов, партии «Свобода» и, например, Радикальной партии Олега Ляшка.

Одновременно с окончанием избирательной гонки, 21 июля на Донбассе должно вступить в силу бессрочное перемирие, о котором стороны в Контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины буквально вчера договорились в Минске и которое в СМИ пока осторожно называют летним.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!