В Европе вспомнили о законах о китайской разведке: как это повлияет на судьбу мобильных сетей?


В Европе продолжают обсуждать возможность привлечения китайской корпорации Huawei к построению сетей связи пятого поколения. Чиновник Евросоюза, который отвечает за безопасность, выразил мнение, что невозможно не учитывать наличие в Китае законодательных норм, которые предписывают китайским гражданам поддерживать службы национальной разведки и сотрудничать с ними.

— Когда мы говорим или думаем об общей безопасности продуктов или поставок из разных источников, мы должны понимать их правовое поле, — заявил на пресс-конференции в пятницу комиссар ЕС по безопасности Джулиан Кинг.

— В Китае существует закон о национальной разведке, который предъявляет к организациям широкие требования в отношении поддержки и сотрудничества, а также есть обширная правовая база на этот счет, — сказал комиссар.

Правительства ЕС обсуждают предложения, согласно которым стоит все-таки запретить использование оборудования Huawei Technologies для мобильных сетей 5G, хотя это пока только один из рассматриваемых вариантов.

Существует мнение, несколько раз озвученное в западных СМИ, что отказ от китайского оборудования повлечет за собой необходимость реконструкции уже имеющейся сети, что стоит довольно дорого. Общие потери Евросоюза из-за такого отказа могут быть сравнимы с ущербом от выхода из него Великобритании и достичь 50 миллиардов долларов США.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!