Лондон обратился в ООН с заявлением против действий Ирана: британцы говорят, что не хотят конфронтации

Великобритания официально сообщила в субботу Совету Безопасности ООН, что танкер под ее флагом был захвачен Ираном в момент нахождения в территориальных водах Омана, и эта акция, таким образом, является незаконной и представляет собой нарушение международного права. Соответствующее письмо было также направлено генеральному секретарю ООН Антонио Гуттеришу.

Случаи задержания судов на важнейшем морском торговом пути воспринимаются Западом как серьезная эскалация конфликта после трех месяцев нарастающей конфронтации, которая уже поставила Иран и Соединенные Штаты на грань войны.

— Нынешняя напряженность вызывает крайнюю обеспокоенность, и наш приоритет состоит в том, чтобы добиться деэскалации. Мы не стремимся к конфронтации с Ираном, — говорится в британском письме, — Но мы считаем недопустимым угрожать судоходству, которое проходит по международному транзитному коридору.

Великобритания призвала Иран освободить ее танкер Stena Impero и сообщила Совету Безопасности, что работает над решением вопроса дипломатическими средствами.

В свою очередь, в воскресенье посол Ирана в Британии призвал Лондон сдерживать тех политиков, которые, по его словам, хотят обострить напряженность между двумя странами на фоне захвата Ираном танкера под британским флагом в Персидском заливе.

— Правительство Великобритании должно содержать те внутриполитические силы, которые хотят еще более увеличить существующую напряженность между Ираном и Великобританией и вывести ее за пределы обсуждаемого вопроса о судоходстве. Это довольно опасно и неразумно при создавшейся сложной ситуации в регионе, — заявил Хамид Бэйдинежад.

— Иран, однако, тверд и готов к различным сценариям, — добавил посол Ирана.

Конфликт, к которому привело решение администрации Дональда Трампа запретить всем странам покупать иранскую нефть, в итоге привел к тому, что в прямое силовое противостояние с Тегераном оказалась втянута Великобритания. Из-за задержания в Гибралтаре иранского танкера, который вез нефть в Сирию, Корпус стражей исламской революции начал останавливать британские танкеры в Ормузском проливе. При этом гибралтарские власти в качестве правовой базы для своего решения использовали санкции, введенные еще в 2011 году Евросоюзом, то есть и европейские страны автоматически уже были причислены к иранским противникам.

Таким образом, Вашингтон очередной раз использует возможность защищать свои интересы с помощью вынуждаемых им же действий мирового сообщества. Даже бразильская нефтяная компания отказывается продавать топливо иранским судам, опасаясь американских санкций.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!