На Украине подводят итоги выборов в Верховную Раду: партия Зеленского добилась абсолютного большинства

Самым значительным событием воскресенья на постсоветском пространстве, безусловно, были проводимые на Украине внеочередные выборы в Верховную Раду.

По результатам промежуточного подсчета голосов, в новый состав парламента проходит пять партий – «Слуга народа» Владимира Зеленского, «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко, «Европейская солидарность» Петра Порошенко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Голос» Святослава Вакарчука. При этом партия президента может завести в Раду 122 кандидата по партийным спискам и 125 мажоритарщиков, что дает ей в первый раз в истории современного украинского государства возможность сформировать правительство, не вступая в какие-либо коалиции.

То есть, все остальные просто статисты.

Юлия Тимошенко уже заявила о том, что собирается уходить в оппозицию, сторонники Порошенко обескуражены своим результатом, а в адрес партии «Голос» прозвучали предложения о сотрудничестве от всех сил, кроме «Оппозиционной платформы».

Многие политики из предыдущей эпохи надеялись сохранить свой парламентский статус, пройдя в Раду в качестве мажоритарщиков на тех округах, где они давно и хорошо известны. Однако, по существующей сейчас информации, большинству из них это не удалось. Так, например, без депутатского кресла остается бывший многократный нардеп Сергей Кивалов, который проиграл на своем родном округе представителю партии президента.

Таким образом, наиболее яркие представители бывшей Партии регионов останутся среди народных депутатов только в рядах политической силы Бойко, самые одиозные националисты вроде Дмитрия Яроша или Олега Тягнибока в парламент тоже не попадают, Олег Ляшко со своей «Радикальной партией» не прошел, Анатолий Шарий и партия мэров через пятипроцентный порог не перепрыгнули.

В новом составе Верховной Рады будет множество новых лиц. И, в связи с его обновлением, ключевым вопросом становится состав правительства и фигура нового премьер-министра страны.

Следующим шагом команды Зеленского будет назначение внеочередных местных выборов, в городские, сельские, поселковые и другие Советы. Теоретически, смываемые из украинской политики персоналии должны будут использовать весь свой потенциал, чтобы удержаться хотя бы в них.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!