Дональд Трамп сказал, что мог бы уничтожить Афганистан: в Кабуле попросили объяснить эти слова


Президент США высказался в своей обычной манере после встречи с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом, которая состоялась вчера в Белом доме.

— Если бы мы хотели вести войну в Афганистане и выиграть ее, я мог бы выиграть через неделю. Я просто не хочу убивать 10 миллионов человек, — сказал Трамп собравшимся журналистам.

Кроме того, Дональд Трамп выразил уверенность, что Пакистан поможет американцам в достижении политического урегулирования у своих соседей.

Такая позиция вызвала жесткую реакцию президента Афганистана, который был исключен из переговоров между Соединенными Штатами и движением Талибан, и который обвиняет именно Пакистан в поддержке мятежников.

— Хотя афганское правительство поддерживает усилия США по обеспечению мира в нашей стране, мы подчеркиваем, что главы иностранных государств не могут определять судьбу Афганистана в отсутствие афганского руководства, — считают в президентском дворце. Афганское правительство во вторник обратилось к США за официальными объяснениями.

В социальных сетях слова Трампа также комментируют исключительно негативно.

— Ваше оскорбительное послание состоит в том, что нам надо либо принять пакистанское предложение о мире, либо в конечном итоге вам, возможно, придется использовать ядерное оружие, — написал в Twitter бывший руководитель разведки Афганистана Рахматулла Набиль.

Халед Хоссейни, афгано-американский автор бестселлера «Бегущий змей», который рассказал в своей книге об Афганистане многим иностранным читателям, назвал слова Трампа безрассудными и ужасающими.

Чтобы успокоить подобные настроения, специальный посланник США Залмай Хализад, ветеран афгано-американского диалога, который как раз и ведет переговоры с талибами, также написал в Twitter, что президент США видит смысл только в политическом урегулировании и его слова надо понимать именно так.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!