ВМС Ирана собираются тренироваться с союзниками: а пока постоянно наблюдают за возможным противником


Иран наблюдает за всеми военными кораблями США в Персидском заливе и располагает данными об их ежедневном перемещении, заявил во вторник командующий военно-морскими силами Ирана контр-адмирал Хоссейн Ханзади. Об этом сообщил новостной сайт иранского Клуба молодых журналистов.

— Мы наблюдаем все корабли, особенно американские, начиная от их появления в регионе, — сказал Ханзади, отметив, что визуальные данные иранский флот получает с помощью беспилотников.

— У нас есть полные изображения и большой архив ежедневного и мгновенного передвижения сил коалиции и Америки, — добавил иранский командующий.

Хоссейн Ханзади также сказал, что Иран впервые проведет совместные военно-морские учения с союзными ему странами к концу иранского календарного года, то есть в марте 2020 года.

Адмирал не уточнил, какие страны могут принять участие в этих маневрах.

В настоящее время Исламская Республика Иран находится на грани войны с Соединенными Штатами и, возможно, Великобританией. В прошлом месяце иранцы сбили беспилотный летательный аппарат ВМС США в своем воздушном пространстве, вызвав подготовку к военному ответу, который Трамп отменил в последний момент.

А в минувшую пятницу Корпус стражей исламской революции захватил танкер, идущий под британским флагом, что было ответной мерой на захват иранского судна королевскими морскими пехотинцами в Гибралтаре. Иран назвал в качестве официальной причины столкновение британского судна с рыболовецкой шхуной, а британцы – нарушение иранским танкером европейских санкций против Сирии, принятых еще в 2011 году.

Страны Залива практически единодушно осуждают иранские действия и оказывают поддержку Соединённым Штатам. Так, например, большой американский военный контингент с разрешения короля размещается в Саудовской Аравии, а присутствующий в регионе Пятый флот США базируется в Бахрейне. В мировом же масштабе различные государства вынуждены учитывать возможные американские санкции и отказываться от сотрудничества с Тегераном.

На этом фоне заявление командующего военно-морским флотом Ирана о совместных учениях с союзниками интересно, в первую очередь, публичным обозначением того, что такие союзники существуют.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!