Facebook заплатит миллиардный штраф в США: удастся ли ограничить власть Цукерберга?


Федеральная торговая комиссия США рассмотрела нарушения политики конфиденциальности, которые систематически допускаются социальной сетью Facebook. По решению членов комиссии, компании-нарушителю придется заплатить рекордный штраф, величина которого достигнет 5 миллиардов долларов.

— Несмотря на постоянные уверения миллиардов людей по всему миру, что они могут контролировать, как используется их личная информация, Facebook подрывает доверие потребителей, — заявил председатель комиссии республиканец Джо Саймонс.

Республиканское большинство в комиссии уверено, что даже, если бы комиссия обратилась в суд, судья не смог бы вынести более благоприятного решения.

Однако представитель в комиссии от демократической партии Рохит Чопра высказал мнение, что штраф все-таки не затронет интересы руководителей Facebook и не обеспечит никаких реальных ограничений для бизнес-модели компании. По словам члена комиссии, наказание не устранит основных проблем, которые привели к нарушениям.

Чопра и еще один демократ, Ребекка Слотер, считают, что штраф в 5 миллиардов долларов может быть меньше, чем выигрыш Facebook от нарушения конфиденциальности пользователей.

— До тех пор, пока мы не поймем основные финансовые стимулы, которые заставляют эту компанию рисковать нашей личной информацией и национальной безопасностью, мы не сможем предотвратить повторение подобных проблем, — уверен Чопра.

В целом, члены комиссии понимают, что политика Facebook в отношении данных вводит в заблуждение десятки миллионов людей, которые используют, например, ее инструмент распознавания лиц, а также компания нарушает правила безопасности, разработанные против возможных действий мошенников.

Теперь, в соответствии с достигнутым соглашением, правление Facebook создаст независимый комитет по конфиденциальности, а Цукерберг и другие руководители должны будут подписывать ежеквартальные отчеты, подтверждающие политику безопасности. И, в случае подачи каких-либо ложных сведения, они могут быть подвергнуты административному или даже уголовному наказанию.

Facebook также согласилась усилить контроль над сторонними приложениями.

В оштрафованной компании заявляют, что соглашение, заключенное с Федеральной торговой комиссией, заложит новую основу для защиты частной жизни людей, но, когда социальная сеть начнет анализировать работу своих систем, могут возникнуть дополнительные проблемы.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!