Пхеньян запустил две ракеты в сторону моря: переговоры о разоружении могут не состояться


Северная Корея осуществила сегодня запуск двух ракет ближней дальности со своего восточного побережья. Это первые ракетные испытания с тех пор, как лидер страны Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп согласились возобновить переговоры о безъядерном статусе Корейского полуострова.

Ракеты были запущены из района возле прибрежного города Вонсан. Одна из них пролетела над морем около 430 км, а другая – около 690. Обе достигли высоты 50 км.

По словам представителей министерства обороны Южной Кореи, та ракета, которая пролетела большее расстояние, была, возможно, новой конструкции.

Южная Корея призвала Север прекратить действия, которые нанесут вред переговорам о разоружении и заявило, что проведенное испытание представляет угрозу для ее безопасности.

В свою очередь, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что пуски не оказали непосредственного влияния на безопасность Японии, сообщает Kyodo News.

— Мы подтверждаем, что изменение ситуации не влияет на национальную безопасность нашей страны. В дальнейшем мы будем тесно сотрудничать с Соединенными Штатами, — сказал Абэ репортерам во время своего отдыха, находясь недалеко от Токио.

Советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, занимающий жесткую позицию в отношении Северной Кореи, пока не упомянул о запусках в своем Twitter. После визита в Южную Корею он заявлял, что провел продуктивные встречи с официальными лицами Сеула по вопросам региональной безопасности и создания более крепкого альянса.

По словам министра иностранных дел Южной Кореи, представителю по вопросам ядерного разоружения Южной Кореи Ли Ду Хуну по телефону позвонили его коллега из США Стивен Бигун и его японский коллега Кенджи Канасуги, чтобы поделиться своей оценкой возникающей ситуации.

Ожидается, что госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Северной Кореи встретятся в кулуарах форума безопасности Юго-Восточной Азии в Бангкоке на следующей неделе, но дипломатические источники сообщают, что это еще неточно.

В этом месяце министерство иностранных дел Северной Кореи заявило, что модель одностороннего отказа от своих обязательств, при которой США проводят совместные военные учения с Южной Кореей, побуждает Пхеньян пересмотреть свои обязательства прекратить испытания ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет.

Во вторник северное информационное агентство KCNA сообщило, что Ким Чен Ын проинспектировал недавно построенную подводную лодку в сопровождении руководителей ракетных программ. Этот сигнал был воспринят на Юге и в США как сообщение о продолжающейся разработке программы создания баллистических ракет, запускаемых с подводных лодок.

— Запуская ракеты и показывая новую подводную лодку, Север посылает одно четкое сообщение: переговоры на рабочем уровне могут не состояться, если Соединенные Штаты не представят более гибкую позицию, — считает бывший южнокорейский дипломат Ким Хонг Кюн.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!