СБУ задержала российский танкер: готовится решение суда об аресте судна


На Дунае в украинском порту сегодня задержан российский танкер, который власти страны обвиняют в участии в событиях, приведших к задержанию украинских моряков в Керченском проливе.

По информации следствия, владельцы сменили название танкера с «Neyma» на «Nika spirit» с целью сокрытия причастности судна в ноябрьскому инциденту, в ходе которого танкер якобы загораживал проход украинским катерам.

На борт судна, зашедшего в Измаил, поднялась группа сотрудников Службы безопасности Украины, а также военные прокуроры и пограничники. Они провели обыск и изъятие документов, записей переговоров и бортового журнала. Члены экипажа были допрошены, а само судно признано вещественным доказательством. Украинский суд будет рассматривать ходатайство следствия об аресте танкера.

Помимо отношения к задержанию катеров, спецслужбы назвали в качестве еще одной причины для задержания российского судна санкции, введенные еще предыдущим президентом Украины Петром Порошенко против компании, им владеющей.

Таким образом, несмотря на все уверения команды нового президента Владимира Зеленского о радикальной смене властной элиты и достижения в стране гражданского мира, государственная машина на Украине продолжает воспринимать в качестве своего основного врага Российскую Федерацию.

Несколько позже СБУ опубликовала на своем канале в YouTube видео задержания, на котором видно, как осуществлялось приближение к судну и осмотр внутренних помещений.

 

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!