Шотландия открывает второй фронт Brexit: первый министр региона обратилась к Борису Джонсону


Лидер Шотландии предупредила британского премьер-министра Бориса Джонсона, что она продолжит подготовку к референдуму о независимости региона от Великобритании, потому что его планы реализации Brexit нанесут ущерб экономике.

— Сейчас более чем когда-либо важно, чтобы у нас в Шотландии появилась альтернатива, — заявила первый шотландский министр Никола Стерджен в письме к Джонсону.

— Шотландское правительство будет продолжать готовиться к тому, чтобы дать людям в Шотландии возможность жить в независимом государстве, — написала она, добавив, что шотландский парламент рассмотрит законопроект, необходимый для референдума, после летнего перерыва.

Таким образом, у только что занявшего высший пост в исполнительной власти Соединенного королевства нового лидера партии тори появляются дополнительные проблемы. Теперь Борис Джонсон должен учитывать не только обстоятельства, могущие возникнуть на ирландской границе после выхода из единой Европы, но и практически удар в спину – возможность отделения севера государства.

Нужно понимать, что сам факт проведения референдума в британской реальности не означает немедленного претворения в жизнь его результатов. После проведения, например, национального голосования по поводу выхода страны из Евросоюза прошло уже более трех лет, но этот вопрос так пока и не решен и именно для того, чтобы с ним окончательно разобраться, Борис Джонсон и пришел к власти.

Но подобные обстоятельства безусловно приводят к очень тяжелому кризису. А Великобритания и так находится в наиболее тяжелом периоде своей истории, который многие сравнивают с Битвой за Англию во время Второй мировой войны.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!