США продолжают дразнить Китай: ракетный крейсер прошел Тайваньским проливом


Американские военные вновь заявили, что направили военный корабль через Тайваньский пролив, который отделяет Тайвань от Китая. Этот шаг, безусловно, дополнительно разозлит китайское руководство в период напряженных отношений между Пекином и Вашингтоном.

Тайвань представляет собой одну из горячих точек в отношениях США и Китая, которые включают в себя торговую войну, санкции США и все более растущее влияние Китая в Южно-Китайском море, в котором Соединенные Штаты также осуществляют постоянное патрулирование.

Китай в среду предупредил, что готов к войне, если будет предпринят какой-либо шаг к признанию независимости Тайваня, обвиняя Соединенные Штаты в подрыве стабильности в регионе и осудив продажу американского оружия на самоуправляемый остров.

Военный корабль, отправленный в Тайваньский пролив шириной 112 миль, был идентифицирован как USS Antietam, ракетный крейсер, вступивший в строй в 80-е годы.

— Транзит через Тайваньский пролив демонстрирует приверженность США свободному и открытому индо-тихоокеанскому региону, — заявил Клей Досс, представитель Седьмого флота ВМС США.

— Военно-морской флот США будет продолжать находиться там, где позволяет международное право, — добавил он.

Проход военного корабля рискует еще больше усилить напряженность в отношениях с материковым Китаем, но, вероятно, Тайвань будет рассматривать его как знак поддержки со стороны администрации президента США Дональда Трампа на фоне растущих трений с Пекином.

Соединенные Штаты не имеют официальных дипломатических отношений с островом, но связаны с ним соглашением о военной защите и являются основным источником вооружений для его армии.

Министерство обороны Тайваня заявило, что корабль США прошел на север через Тайваньский пролив и Тайвань контролировал его прохождение.

Президент Тайваня Цай Инвэнь сказала, что ее страна не идет на компромиссы в отношении своей свободы, демократии и суверенитета.

— Ответственность за существующую стабильность лежит на каждой стороне. Ответственность лежит на Китае, и мы возьмем на себя нашу тоже, — сказала Цай журналистам.

Пекин, в свою очередь, усиливает давление, чтобы утвердить свой суверенитет над островом, который он считает до сих пор не воссоединенной провинцией и частью собственной территории.

В среду официальный представитель министерства обороны Китая У Цянь сообщил, что Китай приложит все усилия для мирного воссоединения с Тайванем.

— Если найдутся люди, которые посмеют попытаться отделить Тайвань от страны, китайские военные будут готовы защитить наш национальный суверенитет, единство и территориальную целостность, — сказал он.

В последние несколько лет Китай неоднократно направлял военные самолеты и корабли для обхода Тайваня во время учений и старался изолировать его на международном уровне, переманивая немногих оставшихся дипломатических союзников острова.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!