Американский командующий летал в Кабул и оптимистично настроен: США очень хотят закончить эту войну


Один из американских военных командующих заявил в пятницу, что он оптимистично оценивает шансы на завершение 18-летней войны в Афганистане и что существующий диалог между заинтересованными сторонами развивается положительно.

— Мы все осторожно оптимистичны в том смысле, что наш посол сейчас делает то, чего мы не видели за все время пребывания в этой стране, — сказал генерал морской пехоты Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов.

Данфорд имеет в виду Залмая Халилзада, специального посланника США, который ведет переговоры с движением Талибан в столице Катара.

Вашингтон пытается договориться о соглашении, согласно которому иностранные силы будут выведены из Афганистана в обмен на гарантии безопасности со стороны талибов, которые должны, по мнению США, включить в себя обещание, что страна не станет убежищем для международных террористических групп.

Генерал Данфорд сказал, что несколько факторов наконец-то собрались вместе, что дает ему основание полагать, будто окно возможностей для межафганского диалога и примирения существует.

— Из Исламабада поступает все больше позитивных заявлений о примирении. И в Дохе наблюдаются успехи в развитии межафганского диалога, — сказал Данфорд.

Свои комментарии генерал дал небольшой группе журналистов в Багдаде после возвращения из Кабула, где он побывал с двухдневным визитом.

Около 14 000 американских военнослужащих все еще находятся в Афганистане в рамках возглавляемой США миссии НАТО. При том, что президент США Дональд Трамп не боится ввязываться в различные конфликтные ситуации, которые могут кончиться военным конфликтом, вывод войск из Афганистана является одним из приоритетов работы его команды.

Однако в настоящий момент официальный Кабул требует объяснений, что означают слова Трампа о то, что он мог бы закончить афганскую войну за неделю и просто не хочет убивать десятки миллионов людей. Кроме того, президент Афганистана считает, что судьбу страны должно решать действующее правительство, а не какие-либо другие силы.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!