Французское правительство надеется на работу с Джонсоном: без жестов и провокаций


Франция готова работать с новым премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, но в Париже и в других европейских столицах не будут пересматривать условия достигнутого соглашения о Brexit. Об этом заявила в пятницу французский министр по европейским делам Амели де Моншалин.

Она также рассказала, что президент Эммануил Макрон проведет связанные с Brexit переговоры с Джонсоном во Франции в самое ближайшее время.

По словам министра, не может быть никакой речи о пересмотре соглашения о разводе, согласованного между предшественником Джонсона и Европейским союзом, но обеим сторонам есть еще о чем разговаривать.

— Что еще предстоит обсудить, так это нашу будущую работу, — сказала де Моншалин, — Мы должны создать рабочие отношения, а не увлекаться играми, жестами и провокациями.

Заняв свой кабинет в среду, Джонсон приступил к угрозам Евросоюзу, пообещав договориться о каких-то новых условиях и пригрозив, что, если ЕС откажется, то он просто выведет из него Британию без всякого соглашения

— Мы бы хотели работать с ним, именно работать, — повторила де Моншалин в интервью телеканалу France 2.

В связи с Brexit стороны часто обсуждают вопрос ирландской границы и то, какой именно пограничный и таможенный контроль на ней будет, насколько он будет жестким.

Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар заявил на этой неделе, что не будет никакого последующего торгового соглашения с Великобританией, если она нарушит договоренности.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также заявил Джонсону, что текст договора о Brexit, согласованный с его предшественницей Терезой Мэй является лучшим и единственным вариантом.

Де Монтчалин сказала, что 31 октября не является крайним последним сроком для ухода Великобритании и что постоянное обсуждение это даты только создает напряженность. Но у Британии должна быть веская причина для любой дальнейшей задержки, считает французский министр.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!