Турция купит истребители в другом месте: но Эрдоган пока надеется на разумность политиков в Вашингтоне


Реджеп Тайип Эрдоган заявил в пятницу, что Турция обратится в другие места для приобретения истребителей, если Соединенные Штаты не станут продавать ей F-35. Турецкий лидер добавил, что решение Вашингтона исключить Анкару из программы производства самолетов последнего поколения не помешает ей удовлетворить свои потребности в обороне.

На прошлой неделе в США заявили, что удаляют своего союзника по НАТО из программы создания и использования истребителей F-35. Подобная угроза постоянно звучала с того момента, как Турция решила приобрести российские комплексы ПВО С-400 и вот теперь она приведена в исполнение.

Вашингтон также собирается наложить санкции, однако пока лидер турецкого государства надеется на слова президента США Дональда Трампа, который заявил во время их встречи в Осаке, что с Турцией обращались несправедливо. Однако сам же Трамп в этом же разговоре не исключил возможных дополнительных мер.

Реджеп Эрдоган публично говоря о напряженных отношениях с США, выразил надежду, что все-таки в Вашингтоне разумно отнесутся к вопросу о санкциях и добавил, что Турция может также пересмотреть вопрос о приобретении у Соединенных Штатов усовершенствованного самолета Boeing.

— Вы не даете нам F-35? Хорошо, тогда извините нас, но нам снова придется принять меры и по этому вопросу, и мы обратимся в другое место, — заявил Эрдоган.

— Даже если мы не получим F-35, мы покупаем 100 современных самолетов Boeing, соглашение об этом подписано. В настоящий момент один из них уже прибыл, и мы расплачиваемся, мы хорошие клиенты, — сообщил президент Турции, — Но, если так будет продолжаться, нам придется пересмотреть и это.

Российская государственная корпорация Ростех заявила, что Россия будет готова поставлять свои самолеты Су-35 в Турцию, если Анкара об этом попросит. Однако, по словам турецких чиновников, пока переговоры о поставках российских истребителей не ведутся.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!