Иранские гвардейцы опубликовали запись переговоров: задержанный танкер сопровождал военный корабль


Корпус стражей исламской революции опубликовал запись, из которой следует, что задержанный 19 июля иранскими гвардейцами танкер Великобритании сопровождался кораблем Королевского военно-морского флота. Об этом сообщило информационное агентство «Тасним».

— От вас требуется не вмешиваться в эти вопросы, — говорит представитель на этой записи голос, принадлежащий представителю КСИР.

— Это британский военный корабль F236. Я нахожусь недалеко от международно-признанного пролива, а торговое судно в моем районе ведет транзитный проход, — отвечает голос с британским акцентом. Под таким индексом во британском флоте фигурирует фрегат «Montrose», водоизмещением 4900 т, построенный в 1989 году и базирующийся на одну из крупнейших военно-морских баз вблизи Плимута. Он вооружен американскими противокорабельными ракетами и артиллерией.

— Не подвергайте свою жизнь опасности, — отвечает иранец.

Такая публикация, в случае своего подтверждения, будет воспринята британским обществом как оглушительная пощечина и может привести к мгновенной эскалации вплоть до вооруженного конфликта в Персидском заливе. Флотские традиции особенно сильны в Великобритании, несмотря на то, что страна потеряла статус бесспорной владычицы на морях еще в середине прошлого века.

Одновременно с публикацией записи этих переговоров Иран предупредил Великобританию, Францию и Германию — три страны, подписавшие с ним ядерное соглашение 2015 года — что он без колебаний сделает третий шаг по сокращению своих обязательств, если они снова проигнорируют его требования.

Представитель министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави заявил, что в настоящее время предпринимаются дипломатические усилия по сохранению соглашения, известного как Объединенный комплексный план действий, но терпение Тегерана не безгранично.

— Мы все еще ждем практических и конкретных шагов европейцев по реализации договора, — сказал он журналистам во время ежедневного брифинга в Тегеране.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!