Службы безопасности «Пяти глаз» соберутся в британской столице: будут обсуждать шифрование данных


В среду Лондоне пройдет встреча сотрудников служб безопасности разведывательного альянса «Пять глаз», в который входят США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Главным пунктом повестки дня будет вопрос шифрования данных.

Стороны хотят максимально затруднить потенциальным противникам пути попадания в свои информационные базы и системы коммуникации.

Кроме того, участники встречи должны обсудить вопросы противодействия киберпреступности и распространения незаконного контента в социальных сетях.

Во встрече примет участие генеральный прокурор президента США Дональд Трамп Уильям Барр. Он вызвал шквал комментариев на прошлой неделе, когда пожаловался на то, что принятые сегодня методы шифрования данных позволяют преступникам уклоняться от обнаружения.

Альянс союзников возник во времена Второй мировой войны, когда между британскими и американскими силами шел активный обмен разведданными. А Канада, Австралия и Новая Зеландия в те времена были доминионами Соединенного королевства.

В настоящее время у США и их ближайших союзников две постоянно озвучиваемые проблемы, связанные с сетевой безопасностью. Вашингтон волнует участие китайской корпорации Huawei в строительстве мобильных сетей следующего поколения во многих странах, что приведет, по мнению администрации США, к контролю за этими сетями со стороны китайских спецслужб. Кроме того, такие гиганты как Google или Facebook выросли до непозволительных, с точки зрения западных государств, размеров и приобрели огромное влияние на аудиторию.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!