В бразильской тюрьме одна банда сожгла другую: погибло более пятидесяти человек


На севере Бразилии произошло кровавое столкновение в одной из переполненных тюрем. Власти штата Пара объявили о гибели минимум 57 человек, 16 из которых были обезглавлены своими противниками.

События начались ранним утром понедельника в тюрьме в городе Альтамира. Заключенные из так называемой Командо Банда подожгли камеру, в которой находились их конкуренты из Командо Вермелхо, которую также называют «Красным командованием».

По сообщению властей штата, при пожаре погибло большинство из жертв этого столкновения, а двух охранников при этом взяли в заложники.

— Это была запланированная атака, — заявил директор тюрьмы штата Джарбас Васконселос, — Цель нападения заключалась в том, чтобы показать всем, как одна банда сводит счеты с другой.

Он также сказал, что никаких предварительных сведений о планируемом поджоге у него не было.

После бунта в сети появились видеоролики, на которых победители пинают обезглавленные тела.

«Красное командование» зародилась в Рио-де-Жанейро, но потом ее влияние распространилось вглубь и на север Бразилии, ее лидеры стремились контролировать новые территории. При таком расширении часто происходили конфликты с крупнейшей и самой влиятельной бандой Бразилии, Первым столичным командованием из в Сан-Паулу.

А Командо Банда пока не очень популярна за пределами своего штата и воспринимается как небольшая и слабая. Неожиданная атака и победа над более сильным противником может принести ей нужную репутацию

Тюремные банды первоначально создавались заключенными для защиты и создания себе лучших условий, но теперь они обладают огромным влиянием, которое простирается далеко за пределы мест заключения.

На северо-востоке страны группировки занимаются доставкой кокаина из Колумбии и Перу по Амазонке к побережью Атлантики, откуда он потом попадает в Африку и Европу. Как правило, конфликты возникают из-за территориальных споров и контроля за транспортными коридорами, по которым путешествует нелегальный товар.

https://twitter.com/i/status/1155943479739969536

 

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!