Немцы не хотят воевать за США с Тегераном: германские ВМС не пойдут в Ормузский пролив


Германия не будет участвовать в каких-либо военно-морских операциях под руководством США в Ормузском проливе, заявил в среду министр иностранных дел страны Хайко Маас. Берлин хотел бы ослабить напряженность в отношениях Соединённых Штатов с Ираном и выступает за дипломатический путь урегулирования конфликта.

Днем ранее посольство США в Германии сообщило, что Вашингтон попросил немцев присоединиться к французам и англичанам в вопросе обеспечения безопасного прохода судов вблизи иранского побережья. В опасном в сложившихся обстоятельствах районе находится участок пути, по которому транспортируется пятая часть мирового объема добываемой нефти.

— Германия не примет участие в морской миссии, представленной и запланированной Соединенными Штатами, — сказал Маас, добавив, что ситуация в регионе очень серьезная и необходимо сделать все, чтобы избежать дополнительной эскалации, — Военного решения не существует.

На прошлой неделе Великобритания призвала к созданию специальной группы кораблей из состава военно-морских сил стран Европы для проведения конвойных операций в Ормузском проливе. Но Соединенные Штаты продолжают настаивать на приоритете своих собственных кораблей в качестве ядра международных сил.

В Германии же социал-демократическая партия, младший партнер Ангелы Меркель по правящей коалиции, не разделяет позиции Вашингтона и не желает присоединяться к американцам в новой горячей точке.

Слова социал-демократа Мааса были наиболее откровенными, но, в принципе, они только повторили заявление пресс-секретаря правительства, которая ранее заявила, что Германия не будет поддерживать США.

— Правительство сдержанно относится к конкретному предложению Соединенных Штатов и не будет этого делать, — заявила Ульрике Деммер на пресс-конференции в Берлине после заседания кабинета министров.

Новый министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, протеже Меркель, выразилась более мягко, в том смысле, что окончательного решения еще нет, но она также отчетливо подчеркнула, что европейцы придерживаются иного мнения, чем Соединенные Штаты.

— Мы рассматриваем этот запрос в тесном сотрудничестве с Великобританией и Францией, и мы делаем это на фоне понимания наших политических и дипломатических целей. И, в рамках этой общей оценки, затем будет принято соответствующее решение, — сказала она.

Ранее министр финансов Германии Олаф Шольц заявил, что миссия под руководством США может быть втянута в еще больший конфликт.

— Я очень скептически отношусь к этому, и думаю, что мой скептицизм разделяют многие люди, — сказал Шольц телеканалу ZDF.

После окончания Второй мировой войны Германия неохотно участвует в военных операциях за границей. Опрос Civey показал в среду, что 56% немцев были бы против присоединения к международным военно-морским силам на Ближнем Востоке.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!