Правительство Камбоджи повторяет за Трампом: посольство США может уехать к себе домой


Посольство США в Камбодже может уехать к себе домой, если американским дипломатам здесь что-то не нравится. Об этом сегодня заявил правительственный представитель в Пномпене. Поводом для резкого заявления послужили слова американцев о том, что прошлогодние выборы в этой стране были проведены под давлением со стороны государства.

Правящая камбоджийская Народная партия премьер-министра Хун Сена завоевала все 125 мест на парламентских выборах. По мнению правозащитных групп, после роспуска основной оппозиционной партии это голосование не было свободным и справедливым.

Во вторник в своем посте в социальной сети Facebook, который был посвящен годовщине прошедших выборов, посольство США в столице Камбоджи заявило, что выборы не смогли отразить волю народа.

Представители США не должны делать такие варварские комментарии, заявил в ответ официальный представитель правительства Фэй Сифан, употребив очень хлесткий оборот по отношению к американцам.

— Хотя мы друзья, но, если этим чиновникам не нравится Камбоджа, им следует собраться и уехать отсюда. Позвольте мне прояснить: мы не приветствуем вас, — заявил Сифан на очередной пресс-конференции.

В качестве пример Сифан привел июльскую публикацию в Twitter президента США Дональда Трампа, в которой тот посоветовал четырем женщинам-политикам из демократической партии, которые представляют этнические меньшинства, возвратиться в разрушенные и охваченные преступностью страны, откуда они приехали.

— Мы тоже имеем право говорить, как президент Дональд Трамп. Это просто. Если вам здесь не нравится, уезжайте, — сказал Сифан.

Оппозиционная Партия национального спасения Камбоджи была распущена Верховным судом страны в 2017 году. Лидер партии Кем Сокха провел более года в тюрьме по обвинению в государственной измене.

В течение многих лет Камбоджа подвергается критике со стороны Запада за нарушения прав человека и естественным образом тяготеет к Китаю, который поддерживает ее дипломатически и финансово.

На прошлой неделе премьер-министру Хун Сену пришлось опровергать распространенную американскими СМИ информацию о том, что в Камбодже будет размещена китайская военно-морская база.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!