Япония и США ведут переговоры о торговых тарифах: в сентябре будет заключен большой договор


Япония и США договорились заключить большой договор по двусторонней торговле, который должен помочь преодолеть разногласия из-за тарифов на мясо и автомобили, сообщила в воскресенье деловая газета Nikkei. Заключение соглашения намечено на сентябрь.

Дональд Трамп считает, что сейчас существует несправедливый торговый дисбаланс, выгодный Токио и невыгодный Вашингтону, и поэтому его администрация стремится ускорить переговоры.

Соглашение о заключении торгового договора к сентябрю было достигнуто в ходе встречи министра экономики Японии Тошимицу Мотеги с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером в Вашингтоне. Обе стороны надеются подписать необходимые документы в тот период, когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ будет находится на Генеральной ассамблее ООН, намеченной на конец сентября в Нью-Йорке. В ее кулуарах японский премьер собирается встретиться с президентом Соединенных Штатов.

После встречи с Лайтхайзером в пятницу Мотеги сообщил журналистам, что обе стороны добились значительного прогресса в сокращении разногласий и согласились провести еще одну встречу на уровне министров в конце этого месяца.

Вашингтон добивается скорейшего открытия сельскохозяйственного рынка Японии, включая снижение тарифов на импорт говядины из США на 38,5%, в то время как Япония призывает отменить таможенные тарифы США на промышленные товары Японии, такие как автомобильные запчасти и сами автомобили.

Трамп и Абэ также могут обсудить вопрос о заключении какого-либо торгового соглашения еще в конце августа, когда будут встречаться на запланированном саммите лидеров стран группы G7.

Дональд Трамп, очевидно, считает своей миссией пересмотр существующих соглашений, которые так или иначе налагают определенные обязательства на США. Так, например, он даже допустил расторжение военного соглашения с Японией, по которому ее собственные вооруженные силы ограничены и защиту страны осуществляют Соединенные Штаты. По мнению Трампа, Токио в таком случае необходимо отправлять свои военные контингенты в те точки мира, в которых США осуществляют какие-либо действия для их поддержки. Такое мнение было высказано пока на неофициальном уровне, однако все поведение 45-го президента США говорит о том, что в любой момент он может заявить это и вполне официально.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!