Пролив за пролив: Хасан Рухани назвал войну против Ирана матерью всех остальных войн


Война с Ираном является матерью всех войн, заявил во вторник президент Ирана Хасан Рухани. Глава Исламской Республики в очередной раз предупредил противников Тегерана, что судоходство в Ормузском проливе может быть небезопасным для их судов.

Его слова транслировались в прямом эфире государственным телевидением

— Мир с Ираном — мать всего мира, война с Ираном — мать всех войн, — сказал Рухани во время выступления в министерстве иностранных дел, высоко оценив при этом работу главы МИДа Мухаммеда Джавада Зарифа.

Если Соединенные Штаты хотят вести переговоры с Ираном, они должны отменить все санкции, сказал Рухани, особо отметив, что Ирану должно быть разрешено экспортировать нефть.

Иранский президент прокомментировал и инцидент с захватом британского танкера, когда гвардейцы из Корпуса стражей исламской революции захватили Stena Impero в ответ на задержание королевской морской пехотой иранского судна под Гибралтаром.

— Пролив за пролив. Не может быть, чтобы Ормузский пролив был свободным для вас, а Гибралтарский пролив — не бесплатным для нас, — сказал Рухани.

Такой размен может показаться неприемлемым для США и союзников, так как судоходство Ирана относительно мало зависит от прохода через пролив, соединяющий Средиземное море с Атлантическим океаном. Зато мимо побережья Ирана в Ормузском проливе проходит пятая часть мирового трафика нефти, что постоянно подчеркивают мировые СМИ при освещении затянувшегося конфликта.

В минувшее воскресенье Иран захватил еще один танкер, на этот раз иракский, который, по мнению иранских властей, занимался контрабандой топлива, и задержал семерых членов его экипажа.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!