В ответ на запугивание: редкоземельные металлы Китая пойдут на неамериканские рынки


Китайская единая ассоциация в отрасли производства редкоземельных металлов заявила, что будет поддерживать государственные контрмеры в усиливающейся торговой войне с Соединенными Штатами, действия которых названы в ее заявлении издевательствами.

Итоговый документ был опубликован после рабочей встречи, на которой обсуждались тезисы, озвученные Си Цзиньпином при посещении завода по производству редкоземельных металлов в Цзянси.

Вполне очевидно, что Китай собирается использовать свое доминирование в обладании материалами из группы 17 химических элементов, которые применяются в производстве бытовой электроники и военной техники, хотя до сих пор и не ввел ограничения на их поставки.

Президент США Дональд Трамп заявил на прошлой неделе, что он установит дополнительные тарифы еще на сумму около 300 миллиардов долларов для ввозимых в страну китайских товаров. При этом в списках нет редкоземельных металлов, в области которых Соединенные Штаты в значительной степени зависят от экспорта.

Китайская ассоциация производителей редкоземельных металлов обычно не комментирует торговую войну и не упоминает об экспортных ограничениях. Но на этот раз все участники встречи согласились с тем, что американские тарифы направлены на подавление развития Китая и сводятся к протекционизму и простому запугиванию.

— Мы выражаем нашу решительное несогласие с этим, — пишут производители в совместном заявлении, добавляя, что китайские компании, занимающиеся редкоземельными элементами, должны активно расширять другие зарубежные рынки, а также рынок внутри Китая.

— Цена тарифов, введенных Соединенными Штатами, должна лечь на сами США и их потребителей, — считают в ассоциации.

Таможенная служба Китая опубликует июльские данные по экспорту редкоземельных металлов в ближайший четверг.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!