Польский спикер уйдет в отставку: нельзя возить семью в правительственном самолете


Маршал польского Сейма или, проще говоря, спикер парламента Польши Марек Кухчиньский заявил, что подаст в отставку из-за использования правительственных самолетов для частных перелетов членов своей семьи.

На фоне подготовки к выборам, которые назначены на октябрь, этот скандал ощутимо бьет по репутации правящей партии «Право и справедливость», которая ранее постоянно заявляла, что борется с любыми проявлениями коррупции, противопоставляя себя всем предыдущим властям страны.

— Я планирую подать заявление об отставке завтра, — заявил Кухчиньский на пресс-конференции через три дня после того, как ему пришлось принести извинения за то, что он использовал правительственный самолет для двадцати трех семейных полетов.

Эксперты считают, что вплоть до четверга PiS просто занимала выжидательную позицию, надеясь, что скандал утихнет на фоне затишья летних каникул.

Но, после того, как польские СМИ опубликовали дополнительную информацию о рейсах и указали на расхождения в объяснениях Кухчиньского и правительства, потенциальный ущерб для политической силы стал слишком серьезным, чтобы его можно было как-то замаскировать.

Опрос, который сегодня опубликовал таблоид Super Express, показал, что почти две трети поляков хотели бы, чтобы Кухчиньский подал в отставку.

До того, как разразился этот скандал, опросы давали PiS 41,7% голосов на предстоящих выборах, при том, что оппозиция в лице Гражданской платформы набирает только 25%, а блок левых партий – 10%.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!