Итальянская коалиция развалилась: Маттео Сальвини зовет страну на новые выборы


Правящая в Италии коалиция, состоящая из Лиги и Движения пяти звезд, все-таки рухнула. Об этом в четверг объявил лидер Лиги Маттео Сальвини, который в коалиционном правительстве занимал должность заместителя премьер-министра. Теперь, по его словам, единственный путь – это провести новые выборы.

Парламентарии сейчас находятся на летних каникулах, но они могут собраться на следующей неделе, чтобы выполнить необходимые действия.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте в коротком телевизионном выступлении сказал, что Сальвини должен объяснить итальянцам, почему он хочет свергнуть правительство, и что кризис, который он развязал, должен быть самым прозрачным в истории республики.

Еще несколько недель назад Сальвини говорил, что министры проработают полный пятилетний срок, но сейчас он изменил свое мнение.

— Италия больше не может мириться с «нет», нам нужно «да», нам нужно разблокировать, строить, работать — достаточно, достаточно, мы должны идти на выборы, — заявил он журналистам после митинга в Пескаре.

Напряженность между партнерами достигла апогея в минувшую среду, когда Движение пяти звезд и Лига по-разному проголосовали в парламенте по поводу проекта строительства скоростной железной дороги, которая должна связать Италию с Францией.

Движение пяти звезд имеет больше мест в парламенте, чем Лига, но партия Сальвини в настоящее время пользуется в два раза большей поддержкой избирателей, согласно существующим опросам общественного мнения. Поэтому понятно стремление ее лидеров переиграть ситуацию.

Тем не менее, еще неизвестно, все ли пойдет по плану Маттео Сальвини.

Возвращение страны в режим выборов в августе, когда большинство итальянцев в отпуске, а парламент закрыт на летние каникулы, является необычным и может стать непопулярным решением и принести риски.

Президент Италии Серджо Маттарелла — единственный человек, обладающий полномочиями по роспуску парламента — возможно, не пожелает этого делать перед подготовительной работой в сентябре по бюджету 2020 года.

Италия, у которой есть второй по величине государственный долг в Европе после Греции, уже вызвала критику руководителей Евросоюза из-за бюджета этого года, а Сальвини хочет в следующем году еще и существенно сократить налоги, что повлечет за собой новые конфликты с Брюсселем.

Италия не проводила выборы осенью в течение всего послевоенного периода.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!