Американцы не могут договориться с талибами: очередной раунд переговоров прошел впустую


Афганская война зашла в тупик, пишет сегодня агентство Рейтер, ссылаясь на известные ему итоги очередного раунда переговоров между США и талибами. Встреча переговорщиков не увенчалась каким-либо успехом и теперь обе стороны будут проводить дальнейшие консультации со своими руководителями.

Пресс-секретарь талибов Забихулла Муджахид заявил, что восьмой раунд переговоров, который, как заявил официальный представитель США ранее, касался уже технических деталей реализации пакта, закончился рано утром в понедельник и обе стороны будут консультироваться со своими лидерами.

— Мы продлили нашу встречу в надежде достичь мирного соглашения, но мы его еще не достигли, — сказал член переговорной группы движения Талибан в Катаре.

— Мы обсудили ряд вопросов и достигли консенсуса по некоторым из них, но не смогли прийти к единому выводу, — добавил он.

Главный переговорщик США, ветеран афгано-американского диалога Залмай Халилзад, заявил, что в воскресенье проводилась тяжелая работа по достижению прочного и почетного мирного соглашения, и создания суверенного Афганистана, который не представляет угрозы для какой-либо другой страны.

Соединенные Штаты декларируют желание окончательно вывести свой континент из Афганистана, который там находится с 2001 года. Эта военная операция стала самой долгой войной в американской истории и ее очевидная бесперспективность вынуждает искать дипломатические пути для достижения компромисса.

Единственное дипломатическое представительство движения Талибан находится в катарской столице Дохе и именно там проходят переговоры. Их ход, в целом, внушает надежду на достижение мирного соглашения, но дополнительные условия США, по-видимому, игнорируются талибами.

Вашингтон хочет добиться от Талибана прекращения огня на всей территории страны и участия в переговорах со столичным правительством. Кроме того, администрации Трампа нужны гарантии, что Афганистан не будет использоваться международными террористическими группировками в качестве базы для нападения на соседние государства или для подготовки боевиков.

По сути, США пытается добиться успеха в переговорах с непобежденным противником, которого они отстранили от власти в Кабуле путем военного вторжения после того, как в нью-йоркские башни Всемирного торгового центра врезались авиалайнеры. Джордж Буш начала войну, из которой теперь Дональд Трамп хочет выйти.

Но без подтверждения талибами готовности к переговорам о разделении власти с официальным правительством существуют вполне вероятная возможность, что они попытаются его свергнуть и захватить Кабул после ухода иностранного контингента.

Сейчас правительство не участвует в переговорном процессе. Талибан отказывается его признать или вести с ним какие-то переговоры.

Президент Афганистана Ашраф Гани в воскресенье выступил с заявлением, что его страна будет решать сама свое будущее. На 28 сентября в стране назначены выборы, на которых он надеется избраться на второй срок.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!