Странная война: Штаты не торопятся полностью исключать Huawei со своего рынка


Ожидается, что Министерство торговли США продлит отсрочку, предоставленную Huawei Technologies, которая позволит китайской фирме закупать товары у американских компаний, чтобы мочь продолжать обслуживать имеющихся клиентов. Об этом пишет агентство Рейтер со ссылкой на два источника, которые знакомы с возникающей ситуацией.

«Временная генеральная лицензия» будет продлена для Huawei на 90 дней, сообщили эти источники.

Сначала Министерство торговли в мае разрешило Huawei приобретать некоторые товары американского производства сразу после внесения компании в черный список. Это позволило минимизировать сбои в работе с клиентами, особенно с сетями в центральных штатах.

Теперь речь идет о продлении соглашения, срок которого истечет в понедельник. Такая мера опять позволит китайцам обслуживать существующие телекоммуникационные сети и предоставлять обновление программного обеспечения для смартфонов своей линейки.

Но в целом ситуация с лицензией для Huawei используется Соединенными Штатами как ключевой козырь в торговых переговорах с Китаем, и она нестабильна. Решение о продолжении отсрочки может измениться в любой момент.

Ожидается, что президент США Дональд Трамп и лидер Китая Си Цзиньпин на выходных обсудят этот вопрос.

Правительство США занесло Huawei в черный список, утверждая, что китайская компания участвует в действиях, противоречащих интересам национальной безопасности или внешней политики американского государства.

В качестве примера в постановлении было приведено уголовное дело, возбужденное в федеральном суде по обвинению Huawei в нарушении санкций против Ирана. Китайская компания не признала себя виновной.

Кроме того, Соединенные Штаты на самом высоком уровне заявляют, что смартфоны и сетевое оборудование Huawei может быть использованы китайской разведкой для слежки за американцами.

Крупнейшему в мире производителю телекоммуникационного оборудования по-прежнему запрещено покупать американские запчасти и компоненты для производства новых продуктов без дополнительных специальных лицензий.

Но администрации Трампа нужно учитывать, что из 70 миллиардов долларов, которые Huawei потратила на покупку различных нужных ей компонентов в прошлом году, около 11 миллиардов ушло в американские фирмы, включая Qualcomm, Intel и Micron Technology.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!