Атомным кораблям не нужно заплывать в Персидский залив: иранский командующий считает это небезопасным


Вооруженное присутствие США и Британии в Персидском заливе создает небезопасную обстановку, заявил командующий военно-морскими силами Корпуса стражей исламской революции Али-Реза Тангсири.

— Присутствие Америки и Англии в этом регионе означает отсутствие безопасности, — сказал он.

По его словам, Иран может обеспечить безопасность в Персидском заливе, сформировав коалицию с другими странами региона.

Командующий подчеркнул, что Иран хочет мира и стабильности на Ближнем Востоке, но намекнул, что, если какой-либо корабль с ядерной энергетической установкой войдет в местные воды, это может привести к их внезапному загрязнению, сообщает информационное агентство Mehr.

Напряженность в отношениях между Ираном, США и Великобританией резко возросла после того, как иранцы сбили американский беспилотник над своими территориальными водами и затем захватили британский танкер в качестве ответа за свой, задержанный в Гибралтаре.

За две недели до этого британские королевские морские пехотинцы задержали иранское судно по подозрению в нарушении санкций Евросоюза. Танкер доставлял иранскую нефть в Сирию.

В настоящее время Тегеран стремится не уступать постоянному давлению Запада во главе с США и пытается отвечать на каждую враждебную меру или громкое заявление.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!