Эстонский премьер избегает президента страны: конфликт возник из-за действий националистов


Эстонская республика отмечала вчера День восстановления независимости. В Таллине считают вновь обретенную самостоятельность с 1991 года.

Вечерний прием по этому поводу омрачился тем, что на него пришел премьер-министр страны Юри Ратас. Его усилия по сохранению себя в кресле главы правительства привели к тому, что одним из министров стал лидер националистов страны. И теперь у Ратаса из-за него проблемы с президентом Эстонии.

Ставший министром внутренних дел председатель Консервативной народной партии Март Хельме попытался снять главу Департамента погранохраны и полиции Эльмара Вахера.

— К счастью, прошлая неделя показала, что эстонская правовая система, наши инстанции и демократия работают, и подобные попытки не проходят, — прокомментировала президент Керсти Кальюлайд эти действия.

По мнению главы государства, сам факт такого решения говорит о том, что Март Хельме не может больше быть министром в правительстве. Она заявила об этом премьер-министру, но окончательное решение будет принимать эстонский парламент.

Внимание Хельме к пограничной службе Эстонии, вероятно, вызвано тем, что он в целом считает свою страну пограничным государством, просто в силу ее расположения между Россией и европейскими странами. Лидер националистов публично называет Россию исконным врагом эстонцев, а находящихся в стране русских пятой колонной. Поэтому на той должности, которая позволяет руководить как пограничниками, так и полицией, он хочет видеть одного из своих соратников.

Ратасу же пришлось создать коалицию с Консервативной партией, потому что его центристы стали вторыми на парламентских выборах и в любой другой конфигурации он просто терял свой пост. Поэтому премьер-министр нарушил предвыборное соглашение с другими партиями о том, чтобы не вступать в соглашения с националистами Марта Хельми.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!