Канберра решила вступиться за Вашингтон: самолет-разведчик отправится защищать судоходство


Бывшие британские доминионы, понесшие значительные потери во время мировых войн, вновь вступаются за бывшую метрополию и союзников на мировой арене. Теперь их роль состоит в том, чтобы поддержать Соединенные Штаты в противостоянии с Ираном в Персидском заливе.

Австралийский премьер-министр Скотт Моррисон заявил в среду, что его страна присоединится к военной коалиции во главе США для защиты судоходства в Ормузском проливе.

Через этот транспортный коридор проходит одна пятая мировых грузоперевозок нефти и в последнее время он оказался в центре борьбы между Тегераном и Вашингтоном. Белый дом традиционно считает агрессивными только действия своего противника, не принимая во внимания то, что некоторые из них спровоцированы или вызваны какими-либо предварительными событиями.

Так, например, сейчас на уровне мировых лидеров активно обсуждается захват Корпусом стражей исламской революции британского танкера, но обычно упускают тот факт, что такой шаг был сделан Ираном в ответ на задержание его судна. В результате, иранцам достаются только обвинения в агрессивной политике.

— Такое дестабилизирующее поведение представляет угрозу для интересов Австралии в регионе, — заявил Моррисон на пресс-конференции в Канберре.

— Правительство решило, что в интересах Австралии работать с нашими международными партнерами, чтобы внести свой вклад, — заключил австралийский премьер-министр.

По словам Моррисона, Австралия отправит самолет наблюдения P-8A Poseidon на Ближний Восток в течение месяца, и он будет находится там до конца года, а фрегат ВМС страны будет развернут вблизи Залива в следующем январе на срок около полугода.

Вашингтон, который на сегодняшний день располагает самым сильным контингентом в Персидском заливе, призывает своих союзников присоединиться к операции по охране морских перевозок.

Тем не менее, некоторые европейские страны, которые не согласны с решением США вводить новые санкции против Ирана, опасаются усиления напряженности в регионе.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!