Мировые лидеры активно обсуждают G8: особенно переживает Владимир Зеленский


Несколько заявлений мировых лидеров относительно возможности возвращения России в G7 и превращения ее вновь в G8 вызвал шквал комментариев в СМИ и социальных сетях.

Так, например, агентство Рейтер посчитало сегодня необходимым включить в свою новостную ленту материал, построенный на заявлении некоего анонимного источника в высшем эшелоне власти Евросоюза.

По информации Рейтер, Брюссель будет выступать против любого безоговорочного приглашения России присоединиться к общению в формате Большой Семерки. Ближайший саммит лидеров семи государств планируется провести в ближайшие выходные на французском курорте Биарриц.

Именно президент Франции Эммануэль Макрон высказал идею о возвращении России в закрытый клуб во время визита в Париж президента России Владимира Путина. Кроме того, к такому повороту событий благосклонно относится и президент США Дональд Трамп.

Как это обычно и случается с любыми успехами России на международной арене, подобные разговоры вызвали острую реакцию в Киеве. Президент Украины Владимир Зеленский вновь увязал этот вопрос с Крымом и прекращением войны на Донбассе. Украинская власть считает, что Запад не может идти на какие-либо смягчения антироссийской политики или санкций без выполнения тех условия, которые ее касаются и устраивают.

Такую же точку зрения публично разделяет канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая заявила, что Россию исключили из G8 из-за ситуации на Украине и, соответственно, еще рано говорить о ее возвращении. Ее пообещал поддержать на саммите премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который подтвердил в телефонном разговоре с Зеленским свою позицию.

Источники Рейтер считают, что любое безусловное предложение о возвращении будет проявлением слабости, однако в самом материале агентства уже определенно изменилась риторика и, например, события на Донбассе названы восстанием на промышленном востоке страны. Тот же Борис Джонсон также недавно назвал противостояние в Украине гражданской войной, чем определенно шокировал властные круги в Киеве.

Официальная Украина предпочитает считать, что она воюет не со своими гражданами, а с Россией, которую открыто называет страной-агрессором.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!